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Produtora de Nova Olímpia se torna referência em manejo de capim braquiária

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Com uma área de pastagem com capim braquiária totalmente recuperada, a produtora Edna Almeida, do município de Nova Olímpia (a 207 km de Cuiabá), foi a escolhida para ser a referência de uma visita técnica que será realizada na segunda quinzena de março. Com data ainda a definir, o objetivo do encontro será mostrar o resultado alcançado do que foi recomendado pela assistência técnica da Empaer e acatado pela produtora.

Segundo os técnicos da Empaer, Kathiuscia de Arruda Medeiros Chieron e Irapuan Rodrigues da Silva, o diferencial da propriedade é  um conjunto de fatores, mas o que fez a diferença, foi ela entender e atender a todas as recomendações.

“A assistência técnica iniciou em outubro e, com a pastagem toda degradada foi necessário à análise de solo, aplicação de calcário com adubação fosfatada e a plantação das sementes. Em quatro meses é possível ver a evolução do trabalho. Tudo que foi recomendado, a produtora acatou. O próximo passo é preparar para iniciar o manejo e piquetear o pasto”.

O técnico Irapuan explica que também foi considerado o fator mão de obra junto com a produtora. “Foi definido o objetivo da atividade da pecuária, se seria de leite ou de corte, com isso, para tomar outras decisões técnicas, como a forma de manejo da pastagem e organização de outras infraestruturas de produção. Toda decisão foi construída conjunta”.

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A produtora Edna Almeida destaca que logo que viu o resultado ficou muito feliz, por isso, pretende comprar mais gado e mudar para novilha de engorda. “A equipe da Empaer já montou o projeto junto ao Pronaf. Vou aumentar a criação que hoje é de 35 cabeças, adquirir material e instalar uma cerca elétrica”.

Edna frisa que vê todo essa fase como uma evolução. Seguir todas as orientações dos técnicos foi primordial. “A troca de experiência é importante, mas ouvir e entender a forma correta fez toda diferença”.

Área estava toda degradada e foi limitada em piquetes – Foto: Empaer 

Fonte: GOV MT

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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