MATO GROSSO
Governo entrega silo de armazenamento de leite e novilhas prenhes para produtores familiares de Alta Floresta
MATO GROSSO
A ação faz parte do Programa MT Produtivo Leite, desenvolvido pela Seaf, em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e a Cooperativa Agropecuária Mista Ouro Verde (Comov), que reúne 140 produtores de leite.
Presidente da cooperativa, Antônio Favarin Sobrinho, afirmou que investimento do estado dobrou capacidade de laticínio – Foto: Marcos Vergueiro/Secom-MT
O presidente da Comov, Antônio Favarin Sobrinho, afirmou que os investimentos do Governo têm feito a diferença na vida dos produtores e que o silo vai mais que dobrar a capacidade de armazenamento do leite recebido das propriedades, passando para 70 mil litros.
Além do silo e das novilhas, a produção de leite em Alta Floresta tem sido impulsionada por outras entregas feitas pelo Governo do Estado, como ressaltou o presidente da cooperativa.
“O estado tem sido muito parceiro da cooperativa e da agricultura familiar. Tem disponibilizado, na parte de melhoramento genético, sêmen e embriões sexados para implantar nos animais, e forneceu resfriadores aos produtores, ordenhadeiras mecânicas para aqueles que faziam a ordenha manual, um caminhão com câmara fria que é utilizado na parte de distribuição dos produtos lácteos industrializados e, recentemente, essa maravilha que é esse silo de armazenamento”, afirmou.
Produção de leite tem se fortalecido na região de Alta Floresta com incentivo do Estado – Foto: Marcos Vergueiro/Secom-MT
O silo vai melhorar o fluxo do trabalho do laticínio, segundo Antônio Favarin. “Ele recebe e resfria o leite. Possui limpeza automática dos equipamentos, e tem também um medidor de vazão, e, quando chega um caminhão de leite na plataforma, passa por esse aparelho confirmando a captação com recebimento e isso vai dar precisão no gerenciamento da indústria de laticínio”, disse.
Com o apoio do estado desde 2019, a cooperativa se estruturou, fortaleceu e expandiu a produção.
Atualmente, o local processa 400 mil litros de leite por mês. São 11 tipos de produtos, que variam entre bebidas lácteas, manteiga, doce e três variedades de queijo, além do leite pasteurizado que atende a merenda escolar.
Novilhas prenhes foram entregues para o melhoramento genético do rebanho leiteiro do município – Foto: Marcos Vergueiro/Secom-MT
As novilhas são da raça girolando ½ sangue e garantem maior rentabilidade pela alta produtividade de leite.
“O Governo do Estado tem buscado melhorar a produção de leite, que é a principal atividade econômica de muitos municípios mato-grossenses, dando estrutura para que os produtores possam aumentar a produtividade, tanto com melhoramento genético quanto com a mecanização da produção, entre outros investimentos”, enfatizou a secretária estadual de Agricultura Familiar, Teté Bezerra.
Fonte: Governo MT – MT


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
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