MATO GROSSO
Setor produtivo propõe criação de Grupo de Trabalho com a Sema-MT para solucionar problemas com o CAR 2.0
MATO GROSSO

A versão 2.0 do Cadastro Ambiental Rural (CAR), que veio com objetivo de agilizar o processo de validação ambiental dos imóveis rurais tem apresentado inconsistências e preocupa o setor produtivo. Com objetivo de sanar essas questões, a Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA-MT) e o Fórum Agro MT se reuniram com secretária adjunta de Gestão Ambiental, Luciane Bertinatto, onde técnicos do setor produtivo apresentaram possíveis falhas apresentadas pela ferramenta.
Durante o encontro, o deputado estadual Chico Guarnieri propôs a criação de um Grupo de Trabalho formado por técnicos do setor produtivo e por servidores da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema-MT) para solucionar questões operacionais do sistema.
“Essa questão do CAR é algo que precisamos resolver urgente aqui em nosso estado, foram encontradas muitas divergências e inconsistências no sistema, o produtor fica preocupado principalmente com o tempo e o retrabalho, que podem aumentar os custos para o produtor, que mais uma vez repito, não pode ser penalizado por isso”.
Segundo informações passadas por técnicos do setor produtivo, algumas falhas no CAR 2.0 incluem o não reconhecimento do município de Boa Esperança do Norte, criado em 2023 após decisão do Supremo Tribunal Federal (STF).
“Isso é preocupante, nos passaram que inclusive alguns CARs que já estavam aprovados e consolidados estavam apresentando algum tipo de pendência. Esse é apenas um dos problemas que nos foram apresentados, como também o não reconhecimento do município de Boa Esperança do Norte, que também é grave”, explicou o coordenador da FPA-MT e deputado estadual Dilmar Dal Bosco.
A secretária adjunta de Gestão Ambiental, Luciane Bertinatto reconheceu que pode ter ocorrido falhas no sistema, e ressaltou a importância do diálogo aberto com os produtores para solucionar os problemas. “São mais de 160 mil imóveis, o sistema pode apresentar erros, mas assim que detectados serão corrigidos de forma rápida. O objetivo do CAR 2.0 não é ser um entrave, muito pelo contrário, queremos dar celeridade na validação dos cadastros para que o produtor possa fazer seu trabalho sem impedimentos e dentro da legalidade”, pontuou.
O presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Frederico Tannure Filho comemorou os avanços na discussão e revelou preocupação com a demora no processo, que pode afetar o acesso ao crédito para financiar a próxima safra.
“Fico feliz que conseguimos evoluir na questão do CAR, mas o que preocupa é que esse impasse na validação dos cadastros possa virar um impeditivo para o produtor acessar crédito para financiar sua produção. Estamos próximos de iniciar um novo ano agrícola, e a questão financeira pode causar prejuízos enormes não só para o produtor, como para a economia do estado”.
Já o diretor executivo do Fórum Agro MT, Xisto Bueno destacou a importância do bom relacionamento entre setor produtivo e Governo do Estado. “Saímos satisfeitos com os encaminhamentos da reunião. O diálogo é fundamental. A Secretaria entendeu isso e prontamente se colocou à disposição para resolver os problemas e participar do Grupo de Trabalho. A meu ver foi um encontro muito produtivo e que deve ajudar a resolver os problemas relacionados ao CAR 2.0”.


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
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