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Fantástico mostra que exigência de guia no Circuito das Cachoeiras foi derrubada 13 dias antes da morte de estudante

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O Fantástico, programa da TV Globo, deste domingo trouxe destaque para a morte do estudante Daniel Hiarle Arruda de Oliveira, 14 anos, durante passeio escolar no Circuito das Cachoeiras no Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, na segunda-feira (06). Conforme o dominical, o passeio foi feito sem guia de turismo, como confirmou a direção da Escola Estadual Professor Welcio Mesquita de Oliveira, em Cuiabá (assista aqui).

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Conforme o programa, desde o dia 23 de novembro, os passeios podem ser feitos sem um profissional, de acordo com uma portaria do Ministério do Meio Ambiente.

O passeio contou com um grupo de 72 alunos, cinco professores e um inspetor escolar. Durante a expedição, no entanto, outros dois menores também desapareceram e foram encontrados pelo Corpo de Bombeiros.

Daniel foi encontrado morto na cachoeira, a 3 metros de profundidade, após 5 horas de busca. A ausência dos estudantes só foi notada na hora de ir embora, quando o grupo estava no ônibus e uma chamada foi realizada.

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Por meio de nota, o ICMBio, responsável pela administração do parque, disse que as trilhas contam com estruturação adequada, com sinalização no local e indicações de acesso e, por isso, a visitação autoguiada é permitida em algumas dessas trilhas da Unidade de Conservação.

O instituto ainda garantiu que a escola seguiu a recomendação de um professor para cada dez estudantes. Já a escola afirmou que a recomendação era de um profissional para cada 15 alunos.

O Fantástico questionou se havia professores suficientes para monitorar todos os alunos, já que, no passeio da escola Professor Welcio, a proporção era de um responsável para doze alunos. Além disso, placa informativa na cachoeira aponta que a capacidade máxima no local é de 26 pessoas.

A reportagem contou com o depoimento de bombeiros que atuaram nas buscas do menor. A mãe de Daniel, Joceli Mara Rodrigues de Oliveira, também foi ouvida.

“Não esperava que passaria por uma coisa dessa. Vai aparecer o culpado e a verdade, vai aparecer”, disse, bastante emocionada.

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O delegado Alexandre da Silva Nazareth, responsável pelo caso, afirmou que testemunhas já foram ouvidas e que investiga a possibilidade de Daniel ter pulado na cachoeira e se machucado em uma “queda acidental”. A investigação, segundo Alexandre, busca identificar o responsável pela morte do adolescente.

FONTE/ REPOST: AIRTON MARQUES – OLHAR DIRETO

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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