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Senac-MT comemora aniversário da capital com aula-show de culinária regional

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No dia em que Cuiabá completa 304 anos de fundação, neste sábado (8), o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT) promoverá uma aula-show de gastronomia para comemorar o aniversário da capital mato-grossense e valorizar a culinária regional.

O evento integra a programação do ‘Sistema Fecomércio-MT Celebra Cuiabá’, evento que inicia hoje (6) e segue até domingo (9), com ações abertas à população e gratuitas do Senac-MT e do Serviço Social do Comércio (Sesc-MT). A aula-show será realizada no Sesc Arsenal, a partir das 18h.
“Localizada no coração da América do Sul, Cuiabá é conhecida pela diversidade, calor humano e hospitalidade do seu povo. Sua rica história, cultura e, especialmente, a culinária é destaque no cenário nacional. E é a partir desse propósito que queremos reunir a população cuiabana para compartilhar os sabores regionais e esse sentimento de celebração à cidade”, destaca o diretor regional do Senac-MT, Edson Dahmer.
As receitas serão preparadas pela chefe de cozinha Pricila Manzano, instrutora de cursos de gastronomia da instituição de educação profissional. Ela explica que apesar de haver outros preparos tradicionais de arroz com carne, como o baião de dois no Nordeste e o arroz de carreteiro no Sul, eles são feitos com ingredientes e métodos diferentes dos usados em Mato Grosso para fazer a Maria Izabel.
“Quando se fala em culinária regional, esses são pratos que ajudam a contar boa parte dos mais de três séculos de história de Cuiabá. O surgimento da farofa de banana e da Maria Izabel remonta à época da guerra do Paraguai, quando a fronteira fluvial por onde chegavam os alimentos foi fechada e as plantações de banana, a criação de gado e os engenhos de farinha contribuíram para o desenvolvimento culinário dessas comidas tão tradicionais da ‘cuiabania’”, conta a chefe que compartilhou as receitas abaixo.
O público presente poderá ainda usufruir dos serviços de saúde oferecidos por instrutores e alunos do curso Técnico em Enfermagem do Senac-MT, como aferição de pressão e teste de glicemia, conferir o lançamento e exibição de obras audiovisuais, apresentações artísticas, entre outras atrações.
Maria Izabel
 
Ingredientes
1 quilo de carne-seca ou charque
½ quilo de arroz
6 xicaras de (chá) de água
6 dentes de alho socado
1 cebola picada
1 pimentão
2 colheres de (sopa) de salsa e de cebolinha verde picadas
4 tomates sem semente
1 xícara de óleo
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Corte a carne seca em cubos médios, deixe os cubos um pouco de molho e lave até sair todos o sal. Tempere a carne seca só com alho. Em uma panela, aqueça o óleo, junte a carne picada e frite até dourar, mexendo sempre. Adicione água aos poucos, para cozinhar e ficar macia. Coloque a cebola, tomate e pimentão, refogando. Adicione o arroz e frite bem. Cubra com água, misture delicadamente e deixe ferver.
Prove o sal e, se necessário, acrescente mais um pouco. Diminua o fogo com a panela tampada. Quando o arroz estiver cozido, retire-o do fogo e mexa-o ligeiramente com um garfo até soltar os grãos. Salpique a salsa e a cebolinha. Sirva quente.
Farofa de banana da terra
 
Ingredientes
3 bananas da terra maduras
½ quilo de farinha de mandioca
1 cebola média picada
Sal a gosto
Óleo para fritar
2 colheres de (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Descasque as bananas e corte em cruz (+) não muito fina. Frite-as até dourar bem e reserve. Na mesma panela, retire o excesso de óleo, coloque a manteiga, doure a cebola picadinha, junte a banana frita, mexendo e adicionando a farinha de mandioca, aos poucos. Prove o sal e continue mexendo mais ou menos por uns três minutos até que a farofa fique homogênea. Sirva em temperatura ambiente.
Serviço
 
’Sistema Fecomércio-MT Celebra Cuiabá’
8 de abril
Sesc Arsenal (rua Treze de Junho, s/nº, Centro Sul, Cuiabá-MT)
17h – Exposição de livros com autores cuiabanos I varanda
18h – Atendimento de saúde do Senac-MT I jardim
18h – Feira gastronômica e economia criativa I varanda
18h – Aula-show de culinária regional I jardim
19h – Estreia do documentário ‘Sesc Celebra Cuiabá’ I cinema
19h – Apresentação de música com Pescuma, Henrique e Claudinho I jardim
O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.
Por Assessoria de Imprensa/Senac-MT (Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/IPF-MT)

Contato: Maicon Oliveira

Telefone & WhatsApp: 65 9 9909-8332

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E-mail: imprensa@mt.senac.br

O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.

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Mais de 17,6 mil pessoas com deficiência comandam negócios próprios em Mato Grosso

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Cerca de 17,6 mil pessoas com deficiência (PCD) têm o próprio negócio em Mato Grosso, segundo pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT). O levantamento, realizado neste ano, mostra que esses empreendedores representam 3,6% do total de empresários mato-grossenses, com predominância de pessoas com limitações motora (36,7%), visual (34%) e auditiva (29,3%).

O estudo aponta que os empreendedores PCD apresentam elevado nível de escolaridade: 46,9% concluíram o ensino médio e 38,1% têm ensino superior ­- índice superior à média estadual. A faixa etária predominante está entre 35 e 44 anos (39,5%), seguida por 45 a 54 (22,4%). O grupo é formado majoritariamente por homens (57%). No recorte racial, há equilíbrio entre pardos (36,7%) e brancos (34%), seguidos por pretos (19%).

A maioria é casada (57,1%) e tem filhos (91,2%), o que reforça a importância da renda do próprio negócio para a estrutura familiar.

No campo econômico, os empresários com algum tipo de limitação atuam em diversos setores. O comércio concentra 31,3% dos negócios, seguido por serviços (25,2%), indústria (21,8%) e tecnologia (14,3%). Moda (17,7%), cosméticos (15%) e alimentação (14,3%) estão entre os principais segmentos.

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A formalização é alta: 85,7% possuem CNPJ, sendo a maioria registrada como microempresa (48,4%) ou empresa de pequeno porte (32,5%). Além disso, 70% atuam há mais de três anos e quase metade emprega de dois a cinco colaboradores, o que demonstra maturidade e estrutura consolidada.

Dificuldades

As motivações que levam pessoas com deficiência a empreender mesclam necessidade e realização pessoal. Para 40,8%, a decisão está ligada à necessidade financeira, enquanto 34% enxergam oportunidades de mercado e 32% buscam autonomia. A frustração com o mercado de trabalho tradicional (23,1%) e o desejo de realizar um sonho (15%) também aparecem com destaque.

As mulheres tendem a empreender mais por necessidade (54%), enquanto os homens se movem principalmente pela percepção de oportunidade (48,8%).

Na jornada empreendedora, os desafios enfrentados são múltiplas e revelam tanto desafios estruturais quanto específicos. Burocracia (44%), concorrência acirrada (39%) e falta de capital inicial (33%) estão entre as principais dificuldades. Além disso, 21% relataram barreiras diretamente ligadas à deficiência, como acessibilidade e preconceito, e 22% mencionaram dificuldades para equilibrar a vida pessoal e profissional.

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Entre as mulheres, questões de gênero e maternidade ganham relevância, enquanto os homens apontam custos e juros elevados como maiores obstáculos.

“O Sebrae apoia todos os empreendedores, porque acredita que o empreendedorismo é um caminho de inclusão e autonomia para todas as pessoas, independentemente de suas condições. Quando um empreendedor PCD empreende, ela inspira e transforma o seu entorno”, afirma Liliane Moreira, analista técnica do Sebrae/MT. “A inclusão produtiva das pessoas com deficiência é uma questão de equidade e também de fortalecimento da economia, pois amplia talentos, gera inovação e promove uma sociedade mais justa”.

Dados da pesquisa

O levantamento foi realizado entre 3 e 31 de janeiro de 2025, por meio de entrevistas telefônicas, com 147 empreendedores (formais e informais) que possuam alguma deficiência no estado de Mato Grosso. O estudo apresenta uma taxa de confiança de 95% e margem de erro de 4%.

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