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Defesa Civil orienta a população quanto aos cuidados essenciais diante da baixa umidade relativa do ar

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A Defesa Civil de Cuiabá emite alerta à população sobre a baixa umidade do ar na região,  que nessa época do ano cai para 15%, destacando os riscos associados à saúde devido a essa condição.

Para a Organização Mundial de Saúde (OMS), o nível ideal de umidade é entre 60% e 80%e a falta de umidade no ar pode ter impactos significativos nas pessoas, exigindo a adoção de medidas preventivas, como o  consumo de água e outros líquidos, alimentação leve, dentre outros.

“A baixa umidade do ar pode levar a uma maior perda de líquidos pelo corpo, resultando em desidratação. É importante manter-se hidratado mesmo quando não se sente sede”, alerta o diretor da Defesa Civil de Cuiabá, Ozeias Souza de Oliveira.

Nos horários de pico de calor e baixa umidade, como meio-dia até o final da tarde, é recomendado evitar atividades físicas intensas ao ar livre.

“A Defesa Civil reforça a importância de seguir essas orientações para minimizar os impactos da baixa umidade do ar na saúde, especialmente em grupos mais vulneráveis, como crianças, idosos e pessoas com doenças respiratórias. “Com a adoção de cuidados preventivos, é possível enfrentar essa condição climática desafiadora e garantir a saúde e o bem-estar de todos os moradores de Cuiabá”, finalizou.

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Orientações essenciais:

– Evitar a prática de atividades físicas (exceto natação) ao ar livre e exposição ao sol entre as 10 e 16 horas, especialmente entre as 12 e 15 horas, período de maior calor do dia, quando a umidade do ar fica mais baixa;
– Aumentar a ingestão de líquidos, que podem ser água, sucos, frutas aquosas (melancia, melão, laranja), chá, entre outros;
– Colocar vasilhas ou baldes com água nos ambientes, ou mesmo toalhas molhadas nas janelas. Se disponível, usar umidificador de ambiente, para melhorar o nível de umidade do ar;
– Na alimentação, procurar usar alimentos mais leves, com muitas folhas (saladas) e legumes (quanto mais aquoso melhor, tomate, chuchu, abobrinha) evitando produtos industrializados e enlatados, aumentar a oferta de sucos naturais, água de coco e frutas com alto teor de água (melancia, maçã, laranja, melão, uva, tangerina, manga, caju);
– Notando sinais de desconforto ou sinais de dificuldade na respiração, o auxílio médico deve ser procurado de imediato;
– Não queimar o lixo ou as folhas secas;
– Hidratar olhos e narinas com soro fisiológico

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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