MATO GROSSO
Municípios de MT são capacitados em respostas efetivas às emergências em saúde pública
MATO GROSSO
A proposta é que cada área ligada à saúde seja fortalecida para a detecção, notificação, investigação e resposta a eventos e agravos. O secretário adjunto de Atenção e Vigilância em Saúde da SES, Juliano Melo, cita como exemplo a pandemia pela Covid-19, que exigiu ações conjuntas dos entes federais, estaduais e municipais.
“Trabalhamos para fortalecer a Vigilância em Saúde no Estado, promovendo a colaboração entre instituições, setores e áreas técnicas envolvidos na temática. Entendemos que é por meio do diálogo e da troca de experiências que vamos melhorar a atuação de todos frente às emergências em saúde. Tivemos recentemente a pandemia pela Covid-19, uma emergência em saúde pública que exigiu que os governos federais, estaduais e municipais caminhassem juntos no enfrentamento da situação”, lembra Juliano.
Conforme a superintendente em exercício de Vigilância em Saúde da SES, Janaína Pauli, a oficina leva em consideração tanto os pontos fortes quanto os que necessitam de atenção no Estado. “Precisamos sempre aprimorar as práticas relacionadas à detecção, notificação, investigação e a resposta a eventos e ameaças à saúde em cada território”, entende Janaína.
Além do setor de Vigilância em Saúde da SES, o Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde (Cievs-MT), ligado à SES, também esteve à frente da oficina. A unidade desenvolve diversas ações no Estado, como identificação de emergências epidemiológicas de modo contínuo e sistemático por meio de notificação telefônica (Disque Notifica), eletrônica (E-notifica) e informações nos principais meios de comunicação.
“A rede também aperfeiçoa os mecanismos de triagem, verificação e análise das notificações para localizar e responder às emergências epidemiológicas, além de fortalecer a articulação entre a SES, as Secretarias Municipais de Saúde e outros órgãos e/ou instituições para o desencadeamento de resposta às emergências em saúde pública”, pontua Tatiana Belmonte, integrante do Cievs-MT.
A oficina
Participam desta capacitação profissionais do estado e dos municípios que atuam nas Vigilâncias Epidemiológica, Sanitária, Laboratorial, Ambiental, em Saúde do Trabalhador, Epidemiológica Hospitalar (VEH), além dos servidores dos Centros de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS).
Durante os dois dias de oficina, o grupo discutiu como o Departamento de Emergências em Saúde Pública do Ministério da Saúde atuação na preparação, vigilância e resposta às emergências em saúde pública. A equipe abordou ainda a atuação da Vigilância em Saúde no Estado do Mato Grosso. O resultado do encontro será um Plano de Ação integrado e dedicado às ações relacionadas a Vigilância em Saúde.
Fonte: Governo MT – MT


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
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