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Prêmio MT Artes homenageia destaques da cultura neste ano

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Os vencedores do Prêmio MT Artes foram revelados em noite de gala no Cine Teatro Cuiabá, nessa quarta-feira (27.09). A premiação contempla três ganhadores em cada uma das categorias: artes visuais, audiovisual, dança, literatura e teatro.
As premiadas na categoria Artes Visuais foram as obras ‘(Des) construção de afetos’, da artista Paty Wolff; ‘Envenenada’, de Juliana Queiroz; e ‘Índia Torrando Farinha’, de Elpídio Vargas Marafigo Neto.

Na categoria Audiovisual, foram premiadas as produções “Escola de Raquel’, de Leandro Peska; Paradiso de Aníbal, de Diego Baraldi; e a série ‘Jardim de Conversas’, de Marcelo Okamura.

Os vencedores na categoria Dança foram o estúdio Ópera Ballet, por ‘La Bayadere’; Elka Victorino, por ‘Para Menores’; e o grupo Flor De Atalaia, por ‘Toada do Siriri’.
Na categoria Literatura, as vencedoras foram as obras ‘A Casa Do Posto’, de Larissa Campos, ‘Intermitência’, de Édson Flávio Santos, e ‘Repartição’, de Eduardo Mahon.

A premiação, na categoria Música, destacou os trabalhos de Anselmo da Costa Parabá, por ‘A Música Vem Pra Cima’, de Wanessa Dias, pelo Ep – Wanessa Dias, e Henrique Rodrigues e Jabur Maluf, por ‘Movimento Pantaneiro: Cheiro De Mato/Pantanal II’.

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E, na categoria Teatro, os vencedores foram ‘Boy De Quinta’, de Nariel Iatskiu Lozano; Coração, de Luciano Paulo; e ‘Encardidos’, de Danielle Souza Gabriel.

O Prêmio MT Artes é um projeto desenvolvido pela MT Escola de Teatro, vinculada à Secretaria de Estado de Cultura, Esporte e Lazer (Secel-MT), em parceria com a Associação Cultural Cena Onze. Em sua segunda edição, concorreram produções artísticas desenvolvidas no período de janeiro de 2022 a julho de 2023.
“Parabenizamos a todos e todas que tiveram seus trabalhos premiados no MT Artes e também aos demais trabalhadores do setor cultural em Mato Grosso, por levarem arte e cultura à população. O trabalho de vocês é fundamental para todos nós, então nosso muito obrigado”, destaca o secretário da Secel, Jefferson Carvalho Neves.
Durante a cerimônia de entrega da premiação, o público, que lotou o Cine Teatro, pode ainda prestigiar diversas atrações artísticas, dentre as quais apresentações do grupo Cena Onze, da personagem humorística Penélope, performances teatrais e literárias, e shows dos grupos Buriti Nagô e Flor Ribeirinha, de Billy Espíndola e Beto Dois a Um.
Além das obras e artistas premiados, houve ainda cinco homenagens especiais. Receberam a estatueta na categoria especial, os secretários da Secel, Jefferson Carvalho Neves e Jan Moura, a secretária adjunta da Secretaria de Estado de Educação (Seduc), Eliane Paula da Silva, a Dona Domingas, do Flor Ribeirinha, e o escritor e historiador João Carlos Vicente Ferreira.

Fonte: Governo MT – MT

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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