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Politec entrega medalha de mérito Ciência e Justiça a servidores e autoridades

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A Perícia Oficial e Identificação Técnica (Politec) entrega, na tarde desta quarta-feira (29.11), a medalha do mérito Ciência e Justiça a 20 personalidades civis, militares e servidores públicos em reconhecimento aos serviços prestados para o crescimento e fortalecimento da instituição ao longo dos anos.

A cerimônia será realizada a partir das 15h, no auditório da Controladoria Geral do Estado (CGE-MT), no Centro Político Administrativo, em Cuiabá.

A medalha de mérito foi instituída em 2020 e, desde então, é entregue anualmente aos homenageados, definidos pelo Conselho de Política Científica da Politec.

Dentre as autoridades homenageadas estão: a primeira-dama do Estado, Virginia Mendes, o secretário-chefe da Casa Civil, Fabio Garcia, o secretário de Segurança Pública, coronel PM César Augusto Roveri, o comandante-geral da Polícia Militar, coronel PM Alexandre Corrêa Mendes, a delegada-geral da Polícia Civil, Daniela Silveira Maidel, a juíza de Direito Ana Graziela Vaz de Campos Alves Corrêa, o presidente da Associação Mato-Grossense dos Municípios, Neurilan Fraga, e o apresentador, jornalista e radialista, Edivaldo Ribeiro.

Também receberão a medalhas os peritos oficiais criminais Emivan Batista de Oliveira, Márcio Alexandre Prado Monteiro da Silva e Marcos Antonio Contel Secco; os peritos oficiais médico legistas Eduardo Andraus Filho e Marcos Eiti Nishimura; os papiloscopistas Gislene da Silva Ribeiro Dias e Joelson Carlos de França; o técnico em necropsia Rubival de Arruda Gomes Junior; a técnica de desenvolvimento econômico e social Aline Xavier dos Passos e a analista administrativa Danielle Marques de Almeida Trevizan.

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Fonte: Governo MT – MT

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Especialista dá dicas de como superar escassez de mão de obra na suinocultura

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A falta de mão de obra é um problema que atinge diversas cadeias do setor produtivo, na suinocultura não é diferente, e a escassez de mão de obra e a alta rotatividade de colaboradores afetam diretamente a produtividade e o custo de produção em uma granja. Com a relevância do tema, o médico-veterinário, especialista em Liderança, Engajamento e Produtividade na Suinocultura, Leandro Trindade, apontou os principais desafios e oportunidades para atrair e reter talentos durante o 4º Simpósio da Suinocultura de Mato Grosso.

De acordo com levantamento realizado pela Metodologia Boas Práticas de Liderança (BPL), idealizado por Trindade, a rotatividade dentro das granjas, fenômeno cada vez mais constante, tem elevado os custos da atividade. “O impacto no negócio é direto, e o custo pela substituição de um colaborador pode chegar a 300% do salário anual dele. A repetição de processos, o tempo gasto com treinamento, instabilidade e queda de produtividade são reflexos dessa constante troca de funcionários”, explicou.

Ainda segundo o levantamento, realizado entre 2012 e 2025 em entrevistas nas granjas, a remuneração inadequada não é um dos principais fatores para a falta de engajamento dos colaboradores.

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“Chefe ruim (87%), falta de reconhecimento (78%), condições de trabalho (61%), comunicação ineficaz (58%) e só então remuneração inadequada (39%) montam o ranking de principais causas de afastamento dos colaboradores das granjas. Isso mostra a importância de escolher um líder capacitado para lidar com equipes”, pontuou.

Trindade completa que atualmente o ambiente de trabalho tem maior peso na escolha do colaborador do que o salário. “Clima respeitoso, oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional, jornada de trabalho que permita cuidar da vida pessoal, infraestrutura e reconhecimento do valor do trabalho são pontos que precisam ser trabalhados e colocados como prioridade para conseguir incentivar e engajar um colaborador”.

O vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) e suinocultor, Moisés Sachetti, a pauta abordada durante o evento foi muito bem recebida pelos participantes, visto que é um problema recorrente no setor produtivo.

“É um problema enfrentado não só aqui em Mato Grosso, mas no Brasil. É um problema crescente no agronegócio brasileiro, afetando a produção e a eficiência do setor. Este fenômeno é resultado de uma combinação de fatores, como a falta de qualificação da mão de obra disponível, condições de trabalho no e até mesmo de gestão de pessoas”, afirmou Sachetti ao reforçar que é preciso atenção para evitar que o problema se agrave e acabe comprometendo a produção do setor produtivo.

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