MATO GROSSO
Tuiuiú resgatado com ferimento de bala pela Sema é devolvido à natureza após cuidados veterinários
MATO GROSSO
O animal, que teve a asa e a pelve atingidas pela bala, recebeu cuidados veterinários por mais de 20 dias e após a melhora do quadro clínico e o ganho de peso apresentou condições para voltar ao seu habitat natural, disse a médica veterinária Daiane Gonçalves Vieira, credenciada à Sema-MT pela Clínica Mascote. “Após tratamento conservador, por se tratar de fratura fechada, ele pôde voltar ao seu habitat com a saúde recuperada e com um ganho de peso de 1,2 kg”.
O tuiuiú foi medicado com analgésico, anti-inflamatório, antibiótico e fluidoterapia, este último procedimento para corrigir a desidratação. Também passou por exames de imagem (raio-x).
O resgate aconteceu após o contato feito pelas professoras Rosivania de Queiroz Ribeiro e Cléia Santos com a unidade desconcentrada da Sema-MT em Confresa. Rosivania estava a caminho do trabalho quando encontrou o tuiuiú com dificuldades para caminhar. “O animal parecia estar bem, mas quando cheguei mais próximo vi que ele estava machucado. Se a gente não fizesse nada, acredito que ele não teria muita chance”, completou.
O diretor da unidade do órgão ambiental em Confresa, Edivaldo Soares Silva, conta que rapidamente o Núcleo Bombeiro Militar de Confresa chegou até o local, realizou o resgate e transportou a ave para a clínica veterinária. E que o sucesso na recuperação do tuiuiú é resultado da soma de esforços dos servidores públicos, das professoras e da comunidade local que se comoveu e se mobilizou para dar um final feliz a essa história.
A ave foi solta na fazenda Campo Limpo, no município de Porto Alegre do Norte, junto com um tucano apelidado de “Chiquinho”, que também estava em tratamento. Participaram da soltura, veterinários da Clínica Mascote, servidores da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, do Corpo de Bombeiros Núcleo Confresa e da Sema-MT, e a professora Cléia Santos.
Veja aqui o vídeo da soltura do tuiuiú na natureza.

Canal de denúncia
A Sema-MT atende denúncias da população contra crimes ambientais e pescas predatórias pela Ouvidoria, no telefone 0800 065 3838, pelo e-mail ouvidoria@sema.mt.gov.br, pelo WhatsApp (65) 98153-0255 e em suas Unidades Regionais (acesse a lista aqui).
Quem se deparar com algum crime ambiental também pode denunciar por meio do contato da Polícia Militar 190.


MATO GROSSO
Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.
Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.
A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.
A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.
“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.
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