MATO GROSSO
Jaguatiricas chegam no Tocantins para projeto de conservação da espécie; veja vídeo
MATO GROSSO
As jaguatiricas adultas, enviadas pela Secretaria de Meio Ambiente de Mato Grosso (Sema-MT) ao Estado do Tocantins (a 1.726,58 km de MT), chegaram ao novo lar, a reserva conservacionista Piracema, na quarta-feira (20.03). Os animais farão parte de um projeto de variabilidade genética para a conservação da espécie.
O empreendimento está localizado na cidade de Almas, no sudoeste do Estado, e atua na preservação de espécies ameaçadas e animais resgatados. A medida é uma das ações realizadas pelo órgão ambiental de Mato Grosso em defesa dos animais silvestres.
“Temos um casal dessa espécie, mas a gente não tinha uma variabilidade genética diferente para esses animais. Agora, com essa oportunidade da Sema, trouxemos os animais de Mato Grosso, montamos os casais e eles farão parte de um projeto de reprodução para que possamos devolver a jaguatirica à natureza, também um animal considerado ameaçado de extinção”, disse a bióloga e responsável técnica da reserva conservacionista Piracema, Márcia Albuquerque Costa.
“Estamos lisonjeados em fazer parte dessa parceria firmada com a Sema em Mato Grosso. Estamos muito felizes”, ressaltou.
As jaguatiricasm o macho proveniente do médio-norte de Mato Grosso e a fêmea do Pantanal, estão sob os cuidados da Sema-MT há quase dois anos. Chegaram ainda filhotes. Apesar de apresentarem habilidades de conseguir pegar presas vivas, se tornariam vulneráveis na natureza, o que impossibilitou o retorno ao ambiente natural, explicou a médica veterinária Danny Moraes, da Coordenadoria de Fauna e Recursos Pesqueiros da Sema-MT.
No Tocantins, elas serão integradas ao sistema de conservação ex situ, ou seja, fora do seu habitat natural. O mecanismo é importante para a conservação da biodiversidade faunística e deve garantir a variabilidade genética na reprodução da espécie, através do seu revigoramento.
Conforme Danny, o acasalamento entre animais que tenham graus próximos de parentesco pode gerar um empobrecimento genético e fazer com que eles apresentem problemas de saúde.
“Manter a genética de cativeiro viável tem se mostrado um crucial mecanismo de conservação em várias partes do mundo. Programas de conservação como este podem, futuramente, dispor de indivíduos para soltura em ambientes naturais”, completou.
O transporte terrestre das jaguatiricas foi acompanhado por Danny e demais especialistas da Sema-MT. Elas permanecerão no recinto Piracema por tempo indeterminado e a Secretaria continuará monitorando todo o processo de adaptação e reprodução dos animais.
Veja aqui o vídeo da viagem das jaguatiricas.


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
-
MATO GROSSO5 dias atrás
AACCMT promove Arraiá para crianças assistidas e reforça campanha de doação de alimentos
-
MATO GROSSO5 dias atrás
Mato-grossense será destaque no maior evento de comunicação política do Brasil
-
MATO GROSSO5 dias atrás
Corpal Incorporadora reúne mais de 350 corretores em almoço especial de apresentação dos terrenos do Condomínio Vernissage
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Hospital se destaca por UTI de excelência em Mato Grosso e está entre os principais do país
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Vereador Alex Rodrigues realiza neste sábado (28) abraço simbólico contra o fechamento do Hospital Santa Casa
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Corpal lança o Vernissage em Cuiabá com condições exclusivas para o cliente no Leila Malouf
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Jovens talentos da UFMT participam da série “Concertos Didáticos” na Casa do Parque
-
MATO GROSSO2 dias atrás
Reforma tributária trará desafios e oportunidades para estabelecimento de saúde