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Compras de chocolates e pescados podem concorrer aos prêmios do Nota MT

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O feriado da Paixão de Cristo, celebrado nesta sexta-feira (29.03), juntamente com a Páscoa no domingo, são momentos de celebração entre as famílias que costumam consumir pescados e os ovos de Páscoa. As compras desse período podem render prêmios que chegam a R$ 100 mil ao consumidor que é cadastrado no Programa Nota MT e pede o CPF em notas fiscais.

Devido a Semana Santa, em virtude da tradição católica, há um aumento no consumo de pescados e bacalhau, além de chocolates e os já mencionados ovos de Páscoa, que fazem parte da tradição desse período.

O cidadão que é cadastrado no Programa Nota MT pode aproveitar as oportunidades de compras para solicitar que seja inserido o CPF nos documentos fiscais. Desse modo, a cada nota irá gerar um bilhete para concorrer aos 1.010 prêmios em dinheiro sorteados pelo programa.

São distribuídos, mensalmente, mil prêmios de R$ 500, cinco de R$ 10 mil, três de R$ 50 mil e dois de R$ 100 mil.

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Quem ainda não faz parte e tem interesse em participar do Nota MT deve efetuar o cadastro no portal do Programa, no endereço www.notamt.gov.br ou via aplicativo, preencher os dados pessoais e bancários e depois solicitar que seu CPF seja informado no documento fiscal (NFC-e e NF-e) em compras. O Bilhete de Passagem Eletrônico (BP-e) utilizado no transporte estadual e interestadual de passageiros também podem gerar bilhetes para os sorteios, se o CPF foi informado no momento da compra.

Pesquisa Menor Preço

Além de concorrer aos prêmios mensais, quem participa do Nota MT ainda conta com a ferramenta do Menor Preço, disponível no site e aplicativo do programa. Ela permite que o usuário realize uma pesquisa de preços antes da compra, que pode resultar em uma boa economia, dependendo da variação de preços encontrada.

A pesquisa apresenta os valores de venda praticados em estabelecimentos comerciais de Mato Grosso com base no valor registrado nas notas fiscais emitidas. O resultado da busca é baseado em alguns parâmetros, que podem ser alterados conforme a necessidade, como a data da venda do produto e localização.

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Quando o consumidor compra em estabelecimentos que emitem notas fiscais, ele contribui com o combate à sonegação fiscal e com a arrecadação estadual, pois a emissão desses documentos garante o correto recolhimento dos impostos.

Fonte: Governo MT – MT

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Especialista dá dicas de como superar escassez de mão de obra na suinocultura

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A falta de mão de obra é um problema que atinge diversas cadeias do setor produtivo, na suinocultura não é diferente, e a escassez de mão de obra e a alta rotatividade de colaboradores afetam diretamente a produtividade e o custo de produção em uma granja. Com a relevância do tema, o médico-veterinário, especialista em Liderança, Engajamento e Produtividade na Suinocultura, Leandro Trindade, apontou os principais desafios e oportunidades para atrair e reter talentos durante o 4º Simpósio da Suinocultura de Mato Grosso.

De acordo com levantamento realizado pela Metodologia Boas Práticas de Liderança (BPL), idealizado por Trindade, a rotatividade dentro das granjas, fenômeno cada vez mais constante, tem elevado os custos da atividade. “O impacto no negócio é direto, e o custo pela substituição de um colaborador pode chegar a 300% do salário anual dele. A repetição de processos, o tempo gasto com treinamento, instabilidade e queda de produtividade são reflexos dessa constante troca de funcionários”, explicou.

Ainda segundo o levantamento, realizado entre 2012 e 2025 em entrevistas nas granjas, a remuneração inadequada não é um dos principais fatores para a falta de engajamento dos colaboradores.

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“Chefe ruim (87%), falta de reconhecimento (78%), condições de trabalho (61%), comunicação ineficaz (58%) e só então remuneração inadequada (39%) montam o ranking de principais causas de afastamento dos colaboradores das granjas. Isso mostra a importância de escolher um líder capacitado para lidar com equipes”, pontuou.

Trindade completa que atualmente o ambiente de trabalho tem maior peso na escolha do colaborador do que o salário. “Clima respeitoso, oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional, jornada de trabalho que permita cuidar da vida pessoal, infraestrutura e reconhecimento do valor do trabalho são pontos que precisam ser trabalhados e colocados como prioridade para conseguir incentivar e engajar um colaborador”.

O vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) e suinocultor, Moisés Sachetti, a pauta abordada durante o evento foi muito bem recebida pelos participantes, visto que é um problema recorrente no setor produtivo.

“É um problema enfrentado não só aqui em Mato Grosso, mas no Brasil. É um problema crescente no agronegócio brasileiro, afetando a produção e a eficiência do setor. Este fenômeno é resultado de uma combinação de fatores, como a falta de qualificação da mão de obra disponível, condições de trabalho no e até mesmo de gestão de pessoas”, afirmou Sachetti ao reforçar que é preciso atenção para evitar que o problema se agrave e acabe comprometendo a produção do setor produtivo.

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