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Inscrições para 640 vagas em cursos técnicos da Seciteci têm início nesta segunda-feira (16)

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A Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação (Seciteci) abre nesta segunda-feira (16.12), a partir das 18h, o período de inscrições para 640 vagas em cursos técnicos profissionalizantes gratuitos. Os cursos envolvem diversas áreas do conhecimento e são disponibilizados em 12 municípios de Mato Grosso, no período noturno.

As inscrições poderão ser feitas até às 17h59 (horário de Mato Grosso) do dia 17 de janeiro de 2025. Para se inscrever é necessário estar cursando ou ter concluído o Ensino Médio.

Estão disponíveis cursos técnicos de Administração, Agricultura, Agronegócio, Agropecuária, Enfermagem, Meio Ambiente e Saúde Bucal. As aulas estão previstas para começar em março e terão duração de 12 meses a 24 meses.

As vagas são para cursos técnicos na modalidade concomitante (quando o estudante cursa o ensino médio em qualquer escola, mas em período diferente do noturno) e subsequentes (para jovens e adultos que já concluíram a Educação Básica), e estão disponíveis nos municípios de Alto Araguaia, Barra do Garças, Campos de Júlio, Colniza, Confresa, Juruena, Nortelândia, Nova Mutum, Querência, Santa Terezinha, Sapezal e Santo Antônio do Leverger.

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Cada turma será formada por 40 alunos. Para se inscrever e ter acesso ao edital, os interessados devem acessar aqui.

A classificação final dos candidatos será determinada por ordem de sorteio público a ser realizado ao vivo no dia 11 de fevereiro, às 14h, no canal oficial da Seciteci no YouTube (acesse aqui).

Atualmente, a Seciteci já está presente com cursos técnicos em 15 cidades que têm Escolas Técnicas Estaduais (ETECs) e contempla cerca de 3 mil alunos em todas as modalidades de ensino. Com as novas turmas, chegará a 29 municípios, sendo 12 deles fora de sede.

“A Seciteci retoma o protagonismo na oferta de cursos técnicos para jovens e adultos que procuram uma profissão. É um curso para jovens e trabalhadores que querem mais um diploma, e estamos cumprindo a nossa missão dada pelo governador Mauro Mendes e o vice, Otaviano Pivetta, no sentido de qualificar nossa população para que todos tenham mais oportunidade de emprego e renda”, afirma o secretário da Seciteci, Allan Kardec.

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O secretário adjunto de Educação Profissional e Superior da Seciteci, Dimorvan Brescancim, avalia que a oferta dos cursos é uma política de grande importância para garantir acesso ou aperfeiçoamento de uma profissão.

“Grande parte do mundo alcança em média 40% da sua população jovem com cursos técnicos. O Brasil chega a 8%. Com o esforço do Governo de Mato Grosso, já temos mais de 10% de oferta e até 2026 queremos ter 30%, inclusive porque, além de melhorar a renda dos profissionais, o adulto que fez um curso técnico tem desempenho melhor no ensino superior”, completa Dimorvan.

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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