MATO GROSSO
Pesquisa de alunos da escola técnica de Tangará da Serra é selecionada para Feira Nacional de Ciências
MATO GROSSO
Trabalho aborda uso de inseticidas biológicos e já foi premiado em MT.
Os estudantes Rui Pardal Ribeiro e Ronimarcos Passarello, ambos da Escola Técnica Estadual de Tangará da Serra, tiveram o projeto de pesquisa em coautoria sobre controle de pragas em sistemas agrícolas selecionado para a 23ª edição da Freira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace). Eles são alunos do curso Técnico em Agropecuária da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação (Seciteci).
A seleção da pesquisa foi anunciada no site oficial da Febrace a partir de uma rigorosa avaliação de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP). Com isso, os alunos e a professora-orientadora Francislene Alves Fortes poderão participar do evento a ser realizado em março de 2025.
A pesquisa é intitulada “Alternativas sustentáveis no controle de pragas em sistemas agrícolas” e propõe o uso de inseticidas biológicos como forma de proteger as produções. Dessa forma, promove uma abordagem mais ecológica no campo.
O trabalho de Ronimarcos e Rui já havia se destacado durante a Mostra Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (MECTI), realizada pela Seciteci no mês de outubro, em Cuiabá. Os alunos foram premiados na ocasião com um notebook pela melhor pesquisa na área de agronegócio na categoria Educação Básica (ensino médio e técnico).
“Participar desse tipo de evento é importante para conhecer os estudos de outros alunos e colocar em prática os nossos conhecimentos”, afirma Rui.
Ao todo, três projetos de Mato Grosso foram selecionados para apresentação na Febrace. Assim como a pesquisa dos alunos de Tangará já havia se destacado na MECTI e foi selecionada para a Feira Brasileira, o trabalho do estudante Denilson Andrade Félix também foi aprovado pelos avaliadores da USP após passar pela Mostra Estadual.
Sob a orientação do professor Wellington Dias Silva, Denilson inscreveu a pesquisa “O pingo do conhecimento: desenvolvendo habilidades através de games”. Ele é da Escola Estadual Antônio Cesário de Figueiredo Neto, de Cuiabá.
As alunas Ana Vitória de Siqueira Gomes e Isadora Maria de Carvalho Monteiro Castro, ambas do Instituto Federal de Mato Grosso (campus Bela Vista, em Cuiabá), também foram selecionadas para a Febrace. Elas pesquisam “A química das emoções: neurotransmissores, funções orgânicas e saúde mental”, sob a orientação da professora Joseane do Nascimento Ferreira Cunha.
Ao todo, a Febrace recebeu cerca de 2.700 projetos inscritos de todo o país. Foram selecionados 276 trabalhos para apresentação virtual e presencial que ocorrerá na USP. Os vencedores receberão troféus, medalhas e certificados. O evento representa um esforço nacional de estímulo à cultura científica, empreendedorismo e inovação. Mais informações podem ser obtidas no site oficial da Feira.


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
-
MATO GROSSO6 dias atrás
AACCMT promove Arraiá para crianças assistidas e reforça campanha de doação de alimentos
-
MATO GROSSO4 dias atrás
Hospital se destaca por UTI de excelência em Mato Grosso e está entre os principais do país
-
MATO GROSSO4 dias atrás
Vereador Alex Rodrigues realiza neste sábado (28) abraço simbólico contra o fechamento do Hospital Santa Casa
-
MATO GROSSO4 dias atrás
Corpal lança o Vernissage em Cuiabá com condições exclusivas para o cliente no Leila Malouf
-
MATO GROSSO6 dias atrás
Mato-grossense será destaque no maior evento de comunicação política do Brasil
-
MATO GROSSO6 dias atrás
Corpal Incorporadora reúne mais de 350 corretores em almoço especial de apresentação dos terrenos do Condomínio Vernissage
-
MATO GROSSO4 dias atrás
Jovens talentos da UFMT participam da série “Concertos Didáticos” na Casa do Parque
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Reforma tributária trará desafios e oportunidades para estabelecimento de saúde