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Produtos orgânicos: saiba o que de fato classifica um produto como alimento orgânico
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Diferentemente da concepção popular, um produto orgânico não é aquele cultivado sem o uso de agrotóxicos e sem adubos químicos, da forma mais natural e sem preocupações técnicas. Um produto orgânico, mesmo que associado às práticas agrícolas naturais e ancestrais, é muito mais abrangente que essa classificação simplificada.
Um produto orgânico, na realidade, trata-se daquele obtido dentro de um sistema orgânico, seja de produção agropecuária ou extrativista sustentável, com responsabilidade ambiental e social, que gere benefícios ao ecossistema local, que proteja os recursos naturais, com uso de fertilizantes adequados, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade regional e preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos. Além de não fazer uso de organismos geneticamente modificados ou químicos sintéticos e possuir todo um cuidado no transporte e armazenamento do produto.
Todos esses fatores são regulamentados pela Lei 10.831, de dezembro de 2003, que indica a necessidade dessas várias exigências para que um produto, possa de fato, ser considerado orgânico. A regulamentação da produção orgânica ainda assegura a emissão de um selo pelo Ministério da Agricultura, atestando que o produto está dentro das normativas. Portanto, só é considerado um produto orgânico aquele que possui o selo.
Conforme explica a doutora em agricultura tropical Elisandra Zambenedetti, o selo presente nas embalagens permite a identificação e a comprovação de que o produto se trata de um bem orgânico. Caso não haja, na embalagem o selo, o consumidor ainda pode constatar com a empresa responsável pelo produto, se o processo de produção do mesmo se enquadra dentro de um sistema de produção orgânico.
Produzir produtos orgânicos, requer conhecimento técnico e experiência, uma vez que, diferentemente do sistema convencional, o sistema orgânico deve manter uma série de práticas ecológicas desde a base (solo), plantio das sementes, condução do manejo da cultura até o fim da produção. Do plantio até a entrega do produto, tudo deve ser feito de uma maneira que respeite o meio ambiente.
O trabalho de um sistema orgânico é longo e apresenta dificuldades tanto antes da certificação como depois desse processo, já que é essencial realizar uma série de procedimentos como adotar várias práticas sustentáveis para manter um produto sendo orgânico. A primeira etapa para isso está relacionada com a conversão do solo. O processo de transição de um sistema convencional para um orgânico, com o solo livre de agrotóxicos, pode demorar em torno de 12, 24 ou 48 meses.
Além disso, ainda é necessário fazer uso correto dos insumos permitidos na agricultura orgânica, preservar os recursos naturais na sua propriedade, fazer o controle inteligente das pragas sem uso de produtos químicos, garantir a saúde dos trabalhadores, providenciar embalagens adequadas, transportes e armazenamento especiais, visto que produtos orgânicos não podem ser transportados juntos a produtos convencionais, devido ao risco de contaminação durante esse processo.
Outra questão muito atrelada aos produtos orgânicos trata dos benefícios de se consumir um produto livre de agrotóxicos. Muitas pesquisas ainda estão sendo realizadas acerca desse questionamento, mas uma das respostas mais aparentes está relacionada à saúde. Embora possam variar de produto para produto, há a sustentação de que produtos orgânicos possuem diferenças nutricionais significativas quando comparados com produtos convencionais. O sabor e a qualidade natural do alimento também são mais presente, visto que não há uso de agrotóxicos ou químicos sintéticos
Fonte: AgroPlus


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Contagem regressiva para a “noite das patroas” na 57ª Expoagro de Cuiabá: Ana Castela e Maiara & Maraísa prometem show inesquecível
A expectativa só cresce para um dos momentos mais esperados da 57ª Expoagro de Cuiabá. No sábado, 12 de julho, a arena de shows do Centro de Eventos Senador Jonas Pinheiro será palco de uma noite histórica com duas potências do sertanejo feminino: Ana Castela e a dupla Maiara & Maraísa. Juntas, elas prometem agitar o público com uma apresentação memorável que já está entre os destaques da edição deste ano.
Os ingressos estão quase esgotados, e quem quiser garantir presença precisa correr. As entradas podem ser adquiridas online pelos sites www.blackticket.com.br e q2ingressos.com.br, além dos pontos de venda físicos: Prime Eventos (Shopping 3 Américas), Casa de Festas (Pantanal Shopping) e Livraria Janina (Várzea Grande Shopping). Os valores variam entre R$ 70 (meia-entrada ou ingresso solidário) e R$ 500 (inteira no camarote open bar Brahma).
A “noite das patroas” é parte da programação musical da Expoagro 2025, que acontecerá de 11 a 20 de julho. Realizada pelo Sindicato Rural de Cuiabá, a feira contará com dez noites de shows para todos os gostos. Entre os nomes confirmados, estão Léo Santana e Ferrugem (sexta, 18/07), além de Zé Neto & Cristiano e Hugo & Guilherme (sábado, 19/07).
A programação também inclui momentos dedicados à fé. A noite gospel será na segunda-feira, 14 de julho, com Silvani Chaves, Yuri Lima, Banda Voz da Verdade e Arimateia Music. Já o encerramento, no domingo (20), será voltado ao público católico, com apresentações do Padre Adriano Zandoná, Irmã Ana Paula e atrações regionais.
Com exceção dos dias 12, 18 e 19 de julho, a entrada na Expoagro será gratuita. Basta doar 2 kg de alimentos não perecíveis, que serão encaminhados ao programa Sesc Mesa Brasil, beneficiando pessoas em situação de vulnerabilidade.
A 57ª edição da Expoagro é fruto da parceria entre o Sindicato Rural de Cuiabá e a Ditado Produções, com apoio do Governo do Estado de Mato Grosso, Assembleia Legislativa (ALMT), Famato, Fiemt e Fecomércio. Um evento que promete reunir música, solidariedade e tradição em uma das maiores festas do estado.
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