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Cinco pessoas são presas por dirigirem alcoolizadas e 124 veículos fiscalizados durante operação em Cuiabá

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Cinco pessoas foram presas por embriaguez ao volante, entre a noite de sexta-feira (24) e início da madrugada deste sábado (25), durante a 21ª edição da Operação Lei Seca, realizada na Avenida 15 de Novembro, no bairro Porto, em Cuiabá.

A ação integrada aplicou 128 testes de alcoolemia e fiscalizou 124 veículos. Destes, 48 foram removidos, sendo 40 carros e oito motocicletas.

Também foram lavrados 66 Autos de Infração de Trânsito (AITs). Do total, 15 motoristas foram autuados por direção sob efeito de álcool; onze por condução de veículo sem possuir a Carteira Nacional de Habilitação (CNH); 22 por direção de veículo sem registro ou não licenciado, entre outros motivos diversos.

O que diferencia os casos de prisão e de autuação administrativa pelo consumo de bebida alcoólica associado à direção é a concentração de álcool no organismo do condutor, verificada pelo etilômetro, popularmente conhecido como bafômetro.

A operação é coordenada pelo Gabinete de Gestão Integrada da Secretaria de Estado de Segurança Pública (GGI/Sesp).

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Nesta 21ª edição contou com as forças integradas do Batalhão de Trânsito da Polícia Militar (BPMTran); Delegacia Especializada de Delitos de Trânsito (Deletran); Departamento Estadual de Trânsito (Detran), Secretaria de Mobilidade Urbana (Semob), Sistema Socieducativo; Corpo de Bombeiros e da Polícia Penal.

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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