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Comissão debate regulamentação das profissões de agentes indígenas de saúde e de saneamento

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A Comissão de Saúde da Câmara dos Deputados realiza audiência pública na próxima quinta-feira (9) para discutir o Projeto de Lei 3514/19, que regulamenta as profissões de Agente Indígena de Saúde (AIS) e Agente Indígena de Saneamento (Aisan), no âmbito do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena do Sistema Único de Saúde (SasiSUS). O debate será às 9 horas, no plenário 7.

O debate foi solicitado pela deputada Juliana Cardoso (PT-SP), relatora do projeto na comissão. Segundo ela, o objetivo da proposta é ampliar o acesso da comunidade assistida às ações e aos serviços de informação, de saúde, de promoção social e de proteção da cidadania.

“A autora, deputada Joenia Wapichana (Rede-RR), sustenta que atualmente o Sistema de Saúde Indígena conta com o trabalho de cerca de sete mil indígenas qualificados como agentes indígenas de saúde e agentes indígenas de saneamento, que atuam junto a uma população de 770 mil indígenas em todo o País”, informa Juliana Cardoso.

A Comissão de Saúde da Câmara dos Deputados realiza audiência pública na próxima quinta-feira (9) para discutir o Projeto de Lei 3514/19, que regulamenta as profissões de Agente Indígena de Saúde (AIS) e Agente Indígena de Saneamento (Aisan), no âmbito do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena do Sistema Único de Saúde (SasiSUS). O debate será às 9 horas, no plenário 7.

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O debate foi solicitado pela deputada Juliana Cardoso (PT-SP), relatora do projeto na comissão. Segundo ela, o objetivo da proposta é ampliar o acesso da comunidade assistida às ações e aos serviços de informação, de saúde, de promoção social e de proteção da cidadania.

“A autora, deputada Joenia Wapichana (Rede-RR), sustenta que atualmente o Sistema de Saúde Indígena conta com o trabalho de cerca de sete mil indígenas qualificados como agentes indígenas de saúde e agentes indígenas de saneamento, que atuam junto a uma população de 770 mil indígenas em todo o País”, informa Juliana Cardoso.

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“A origem da atuação destes profissionais remonta à década de 1980, quando, em atenção às reivindicações frente à desestruturação dos serviços de saúde e à ausência de profissionais de saúde em terras indígenas, diversas universidades e organizações não governamentais e religiosas iniciaram a capacitação de indivíduos nas comunidades para realizar o atendimento de atenção básica à saúde”, explica.

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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