MATO GROSSO
Dia de Campo marca lançamento nacional da nova cultivar de banana da terra
MATO GROSSO
Mais de 300 pessoas, entre produtores rurais, estudantes, pesquisadores e autoridades participaram, nesta quarta-feira (09.11), do lançamento nacional da nova cultivar de banana BRS Terra-Anã, no município de Tangará da Serra (239 Km de Cuiabá), na Estância São Francisco, na área dos produtores Gleber Luiz Trindade e Eduardo Teixeira. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural) adaptada para atender à demanda do mercado consumidor.
A BRS Terra-Anã possui, como diferenciais o porte anão, maior número de pencas, de frutos e produtividade, além de qualidades sensoriais e alimentares superiores. “Havia uma demanda forte, da parte dos produtores, por novas opções, uma vez que as três cultivares comerciais mais utilizadas têm, como principais desvantagens, o porte muito alto, ciclo produtivo muito longo, baixa produtividade e menor qualidade dos frutos”, afirma o pesquisador da Embrapa Edson Perito Amorim, coordenador do programa de melhoramento.
Participantes recebem informações técnicas da nova cultivar
A variedade é resistente à sigatoka-amarela e à murcha de Fusarium, embora suscetível à sigatoka-negra, principais doenças da bananeira, à broca do rizoma (praga conhecida como moleque-da-bananeira) e a nematoides (parasitas que afetam diversos aspectos relativos à produção). Inicialmente, a BRS Terra-Anã é recomendada para plantio em Mato Grosso e no Vale do Ribeira (SP).
“Toda a dedicação do agricultor tem que ser revertida em lucro, para que sua qualidade de vida seja satisfatória e ele conquiste os seus anseios. A BRS Terra-Anã, além de todas as características agronômicas vantajosas, converte essas vantagens em lucro líquido”, salienta Amorim.
A Empaer é parceira da Embrapa desde 2000, quando passou a participar da Rede Nacional de Avaliação de Bananas e Plátanos. Em 2016, foram avaliados em campo 12 materiais de plátano e feita análise estatística para determinar os melhores genótipos.
O pesquisador da Empaer, Humberto Marcílio Carvalho, explica que a recomendação é que seja feita a tecnificação, porque Mato Grosso tem um período de forte seca. Para produzir com qualidade, tanto a BRS Terra-Anã quanto a Farta Velhaco, é preciso irrigar as plantas. “A alta produção, o vigor, a resistência ao vento e o sabor, tudo isso se encaixou nas perspectivas dos produtores mato-grossenses”, afirma Humberto.
Evento contou com a participação de 300 pessoas
O produtor rural Gleber Luiz Teixeira possui uma área de 8 hectares, com o cultivo da banana e comercializa em média 2 mil quilos do fruto por semana. Ele pretende reduzir a área de produção e aumentar a produtividade, com o cultivo somente da variedade BRS Terra-Anã e calcula chegar a uma produtividade de 25 toneladas por hectare.
“Comecei a plantar banana em 2017, com a cultivar Farta Velhaco, e estamos multiplicando a nova cultivar BRS desde 2020. Estou muito satisfeito com o rendimento e a forma de colheita da Terra-Anã”, esclarece.
O produtor e engenheiro-agrônomo Eduardo Teixeira é um adepto da nova variedade, que foi testada na propriedade da família. “Enquanto a Farta Velhaca tem uma produção média de 10 a 12 quilos por cacho, obtive em minha propriedade uma produção de 23 a 24 quilos em média com a BRS Terra-Anã. É uma alta produtividade, que traz um lucro muito grande para o produtor, já que os custos com plantação, manejo e condução do bananal são iguais ao da Farta Velhaca. No entanto, a sua renda líquida é 200% superior, avaliada na primeira e na segunda colheita”, destaca Teixeira.
Presidente da Empaer, Renaldo Loffi destaca que a banana da terra é uma fruta importante na cadeia produtiva da agricultura familiar. Crédito: Marcos Vergueiro/Secom
Durante a solenidade, a secretária de Estado da Agricultura Familiar (Seaf), Teté Bezerra, explicou que novas tecnologias, voltadas para atender a agricultura familiar gerando lucro e renda, é a meta do Governo do Estado.
“Esta ação vem reforçar os trabalhos do programa MT Produtivo-banana, desenvolvido pela Seaf, que propõe estimular o cultivo da banana em propriedades rurais e terras indígenas. No total, serão entregues, pelo Estado, 300 mil mudas da fruta para 42 cidades. Todo este montante ajudará Mato Grosso a se tornar autossuficiente na produção dessa fruta, além de gerar renda aos agricultores”, enfatiza Tetê.
O presidente da Empaer, Renaldo Loffi agradeceu o trabalho da Embrapa, realizado em parceria com a Empaer para o desenvolvimento da cultura da banana. Ele destaca que a banana da terra é uma fruta importante na cadeia produtiva da agricultura familiar, possibilitando retorno rápido do investimento, além de fazer parte da culinária tradicional dos mato-grossenses em quase todas as refeições.
“Fico feliz que o lançamento desta cultivar tenha sido realizado em nosso Estado. A Empaer e seus diversos parceiros estão contribuindo para o desenvolvimento da cadeia voltada para os produtores rurais”, enfatizou Loffi.
Participaram da solenidade, o prefeito municipal Vander Masson; o chefe de transferência de Tecnologia da Embrapa de Cruz das Almas (BA), Aldo Vila Trindade; o chefe da Embrapa Agrossilvipastoril, Flávio Jesus Wruck; secretários municipais de agricultura, produtores, estudantes, técnicos e pesquisadores
Fonte: GOV MT


MATO GROSSO
Decisão do STJ obriga juízes do TJMT analisar essencialidade de grãos em RJ de produtores rurais

O ministro João Otávio de Noronha, do Superior Tribunal de Justiça (STJ), deu provimento ao recurso especial interposto por produtores rurais, e reformou acórdão do Tribunal de Justiça de Mato Grosso (TJMT), obrigando os juízes a realizar novo julgamento sobre extraconcursalidade dos créditos e da essencialidade dos grãos no processo de recuperacional.
Os produtores entraram com recurso após o Juízo da 4ª Vara Cível da Comarca de Rondonópolis deferir a recuperação judicial dos recorrentes, mas considerar que o crédito executado era de natureza extraconcursal, pois decorria de contrato de Barter com emissão de Cédula de Produto Rural (CPR), não se submetendo aos efeitos da recuperação. Porém, no julgamento, o Tribunal afastou a essencialidade dos grãos sem justificar as razões de tal medida.
Em sua decisão, o ministro destacou que o acórdão do TJMT se limitou a afirmar a extraconcursalidade do crédito com base na natureza da CPR, proveniente de contrato de Barter, porém, sem discorrer sobre a exceção prevista no artigo 11 da Lei 8.929/1994.
“Assim, não há elementos no acórdão que possam subsidiar, de forma concreta, a extraconcursalidade atribuída à CPR, muito menos a não essencialidade dos grãos para garantir o cumprimento do plano de recuperação”, diz trecho da decisão.
Operação Barter é uma operação financeira entre produtor rural e empresas de produtos utilizados no agronegócio, uma modalidade de crédito em que o pagamento ocorre de uma forma diferente do crédito convencional. Por meio de um acordo realizado antes da colheita, o produtor adquire insumos agrícolas e realiza o pagamento com os produtos que ele cultiva em sua lavoura. Isso quer dizer que não é preciso fazer o pagamento antecipado em dinheiro.
De acordo com o advogado do Grupo ERS e especialista em recuperação judicial, Allison Giuliano Franco e Sousa, a decisão traz mais segurança jurídica aos produtores rurais.
“Em um período em que os pedidos de recuperação judicial no campo crescem a cada novo levantamento divulgado, temos uma sinalização de um ministro do STJ que diz que o argumento dos produtores rurais para ficarem com os grãos, pois são bens essenciais para a manutenção da atividade é o suficiente. Com a decisão, o STJ obriga os juízes a se manifestarem sobre a essencialidade dos contratos de Barter, não podendo serem retirados imediatamente da recuperação judicial, isso traz mais segurança jurídica aos produtores”, explicou.
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