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Empaer oportuniza à produtora que montou agroindústria acesso a políticas públicas e comércio local

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“Nossa agroindústria se tornou realidade graças ao empenho da equipe que não mediu esforços em ajudar”. o relato é da  produtora de leite e empreendedora Irene Gomes de Almeida do município de Diamantino (a 208 km de Cuiabá), junto da família, montou a agroindústria Laticínio Monte Verde. O empreendimento foi viabilizado com o apoio da Secretaria de Agricultura de Diamantino e acompanhamento da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer).

“A Empaer nos auxilia há mais de 20 anos e sempre que procuramos somos atendidos. Todo tipo de dúvida, tem um profissional que orienta como, quando e onde fazer”, conta Irene. 

O investimento para a abertura do laticínio foi de R$ 300 mil via Pronaf Mais Alimento. A produtora também fez um  financiamento e usou recursos próprios. Depois de quase um mês funcionando, o projeto tornou-se físico e o sonho foi realizado.

Segundo a produtora, a mudança de chave aconteceu após passar mal durante um dia de trabalho como cozinheira em uma fazenda. Aborrecida com as dificuldades, ela vendeu dois bois, comprou duas vacas e começou a produzir queijo e iogurte com receitas que aprendeu em um curso que a Empaer ofereceu a moradores do Projeto de Assentamento Diocese, há mais de 10 anos.

“Ainda tenho o livro de receita. Guardo com muito carinho. Fiz algumas adaptações que aprendi com a técnica Amélia, que já se aposentou. Aplico todos os dias o que aprendi”, relembra. 

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Segundo a produtora, a área de sete hectares está com 26 vacas produzindo entre 200 a 230 litros de leite dia, mas a meta é chegar a 350 litros dia. Para ajudar no período da estiagem, também com assistência da Empaer está produzindo em dois hectares capiaçu para silagem junto com o milho que resolveu apostar para complementar na alimentação do rebanho no período da estiagem.    

Irene também está satisfeita com a rotulagem dos produtos que foi feita pela nutricionista da Empaer, Daisy Cristina Boter Ferraz, que traz especificações dos iogurtes sabor morango e coco, do leite integral pasteurizado e queijos minas frescal, minas meia cura e ricota.

Daisy explica que foram elaboradas as informações nutricionais e demais itens de rotulagem de cada produto segundo normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) por serem alimentos de origem animal e precisam seguir requisitos dos dois órgãos para estarem com a comercialização conforme a legislação. “Os iogurtes e o leite a produtora está comercializando prioritariamente na alimentação escolar do município e os queijos nos supermercados”, explica Daisy.

Responsável em acompanhar o processo de habilitação para acessar as políticas públicas, a técnica da Empaer e engenheira agrônoma Josivanny Oliveira Santos Cocco, destaca a importância do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF). “A emissão da CAF Jurídica foi o que permitiu à agroindústria participar da chamada pública do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estadual. Elaboramos a proposta de venda no valor de R$ 40 mil reais para entregar iogurtes e foi contemplada. Estamos aguardando a abertura do edital do PNAE municipal para propor a entrega de mais R$ 40 mil em leite integral pasteurizado e iogurtes para a rede municipal”, relata Josivanny.
 

Josivanny destaca que o laticínio tem mais de R$ 15 mil garantidos no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para entregar os produtos. “O projeto da Associação dos Mini e Pequenos Produtores do Córrego Grande está aprovado e encaminhado, aguardando apenas a liberação do recurso em Brasília. Caso tenha orçamento para o PAA Estadual em 2024 o Empreendimento Familiar Rural (EFR) também está apto para comercializar conforme o valor estabelecido no edital”.

“A produtora seguiu todas as orientações repassadas pela equipe da Secretaria de Agricultura de Diamantino e obteve o registro no Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.).  O selo foi também imprescindível para que a agroindústria comercializasse legalmente seus produtos. As ações conjuntas entre as entidades e a produtora, também abriram as portas para o setor privado, como fazendas, indústrias e mercados locais”, pontua Josivanny.¿
 

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Fonte: Governo MT – MT

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Mais de 17,6 mil pessoas com deficiência comandam negócios próprios em Mato Grosso

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Cerca de 17,6 mil pessoas com deficiência (PCD) têm o próprio negócio em Mato Grosso, segundo pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT). O levantamento, realizado neste ano, mostra que esses empreendedores representam 3,6% do total de empresários mato-grossenses, com predominância de pessoas com limitações motora (36,7%), visual (34%) e auditiva (29,3%).

O estudo aponta que os empreendedores PCD apresentam elevado nível de escolaridade: 46,9% concluíram o ensino médio e 38,1% têm ensino superior ­- índice superior à média estadual. A faixa etária predominante está entre 35 e 44 anos (39,5%), seguida por 45 a 54 (22,4%). O grupo é formado majoritariamente por homens (57%). No recorte racial, há equilíbrio entre pardos (36,7%) e brancos (34%), seguidos por pretos (19%).

A maioria é casada (57,1%) e tem filhos (91,2%), o que reforça a importância da renda do próprio negócio para a estrutura familiar.

No campo econômico, os empresários com algum tipo de limitação atuam em diversos setores. O comércio concentra 31,3% dos negócios, seguido por serviços (25,2%), indústria (21,8%) e tecnologia (14,3%). Moda (17,7%), cosméticos (15%) e alimentação (14,3%) estão entre os principais segmentos.

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A formalização é alta: 85,7% possuem CNPJ, sendo a maioria registrada como microempresa (48,4%) ou empresa de pequeno porte (32,5%). Além disso, 70% atuam há mais de três anos e quase metade emprega de dois a cinco colaboradores, o que demonstra maturidade e estrutura consolidada.

Dificuldades

As motivações que levam pessoas com deficiência a empreender mesclam necessidade e realização pessoal. Para 40,8%, a decisão está ligada à necessidade financeira, enquanto 34% enxergam oportunidades de mercado e 32% buscam autonomia. A frustração com o mercado de trabalho tradicional (23,1%) e o desejo de realizar um sonho (15%) também aparecem com destaque.

As mulheres tendem a empreender mais por necessidade (54%), enquanto os homens se movem principalmente pela percepção de oportunidade (48,8%).

Na jornada empreendedora, os desafios enfrentados são múltiplas e revelam tanto desafios estruturais quanto específicos. Burocracia (44%), concorrência acirrada (39%) e falta de capital inicial (33%) estão entre as principais dificuldades. Além disso, 21% relataram barreiras diretamente ligadas à deficiência, como acessibilidade e preconceito, e 22% mencionaram dificuldades para equilibrar a vida pessoal e profissional.

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Entre as mulheres, questões de gênero e maternidade ganham relevância, enquanto os homens apontam custos e juros elevados como maiores obstáculos.

“O Sebrae apoia todos os empreendedores, porque acredita que o empreendedorismo é um caminho de inclusão e autonomia para todas as pessoas, independentemente de suas condições. Quando um empreendedor PCD empreende, ela inspira e transforma o seu entorno”, afirma Liliane Moreira, analista técnica do Sebrae/MT. “A inclusão produtiva das pessoas com deficiência é uma questão de equidade e também de fortalecimento da economia, pois amplia talentos, gera inovação e promove uma sociedade mais justa”.

Dados da pesquisa

O levantamento foi realizado entre 3 e 31 de janeiro de 2025, por meio de entrevistas telefônicas, com 147 empreendedores (formais e informais) que possuam alguma deficiência no estado de Mato Grosso. O estudo apresenta uma taxa de confiança de 95% e margem de erro de 4%.

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