MATO GROSSO
Julho Verde alerta para prevenção ao câncer de cabeça e pescoço
MATO GROSSO
Dia 27 de julho é a data escolhida mundialmente para falar da prevenção ao câncer de cabeça e pescoço. A ação, que faz parte da campanha Julho Verde, visa conscientizar a população sobre a importância dos cuidados preventivos para diagnóstico precoce da doença, o que aumenta as chances de cura.
Casos de cânceres de cabeça e pescoço, compreendem os tumores que se originam em regiões das vias aéreo-digestivas, como boca, língua, gengivas, bochechas, amígdalas, faringe, laringe, seios paranasais e tireoide. Dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA) apontam que o câncer de cabeça e pescoço é o quinto mais incidente no Brasil.
A médica endocrinologista e coordenadora do curso de Medicina da Unic, Denise Maria Dotta Abech, destaca que o câncer da tireoide é o mais comum da região da cabeça e pescoço e afeta três vezes mais as mulheres do que os homens. “É válido ressaltar que uma das maneiras de identificar um nódulo na região é por meio do exame clínico feito por médico endocrinologista que palpa a região cervical e observa a presença ou não de nódulos e da necessidade de realização de exames de imagem. A palpação do pescoço a procura de nódulos deve ser realizada também nas consultas clínicas pois pode servir como alerta para o acompanhamento médico, que é indispensável, no diagnóstico e tratamento adequado para cada paciente, respeitando histórico familiar, idade, sexo e condições de saúde”, alerta a médica.
A especialista explica que, com a ajuda de um espelho, é possível localizar a tireoide, logo abaixo da cartilagem tireoide, também conhecida pelos pacientes como pomo de Adão, e, ao beber um pouco de água, com a cabeça inclinada para trás, visualizar o movimento da glândula descendo e subindo. É preciso observar se existe algum aumento ou saliência nela, repetindo o teste algumas vezes. Ao notar qualquer alteração, deve-se consultar sem demora um médico endocrinologista.
Entre os fatores de risco e os sintomas que devem ser observados, para a detecção precoce dos cânceres de cabeça e pescoço estão:
• História familiar de câncer de tireoide
• História de exposição a radiações
• Hábito de ingesta elevada de iodo (alguns carcinomas de tireoide)
• Hábito de tabagismo e etilismo
• Aparecimento de nódulo visível ou palpável no pescoço
• Manchas brancas ou avermelhadas na boca
• Feridas que não cicatrizam na boca por mais de duas semanas
• Dor na garganta prolongada
• Dificuldade ou dor para engolir
• Alterações na voz ou rouquidão por mais de 15 dias
Esses sinais também são causados por outras condições clínicas. Portanto, é importante conversar com seu médico. Consultar um médico especialista no assunto e cumprir com a realização de exames prescritos é essencial para um diagnóstico precoce.
“Quando falamos de prevenção, é preciso reafirmar que evitar o tabagismo e consumo de álcool, além de manter a saúde bucal e alimentação saudável em dia, são recomendações primárias para evitar o surgimento dos cânceres de cabeça e pescoço e outras doenças graves. O acompanhamento de um profissional da área pode permite o diagnóstico precoce e aumenta as chances de cura destes tumores”, completa Denise. Segundo estimativa da Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (SBCCP), mais de 36 mil novos casos de câncer de cabeça e pescoço atingirão homens e mulheres brasileiros em 2022.
Destes, cerca de 15 mil na cavidade oral; quase 8 mil na laringe e 13.780 na tireoide.
Julho Verde
O nome Julho Verde remete à esperança e aborda o tema do cuidado e preocupação. Isso porque, alguns desses tipos de tumor podem alcançar até 90% de cura se tratados precocemente.


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
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