Search
Close this search box.
CUIABÁ

MATO GROSSO

Mato Grosso é tema da ‘Semana da Gastronomia Regional’ em Brasília

Publicados

MATO GROSSO

A partir desta terça-feira (22), a capital federal receberá a ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’. Três cozinhas de Brasília-DF serão palco dos encantos e sabores da culinária mato-grossense.
O evento será realizado nos restaurantes-escola do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) no Senado Federal, na Câmara dos Deputados e na sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
A ‘Semana da Gastronomia de MT’ deverá ser prestigiada pelos senadores da República por Mato Grosso, deputados federais e estaduais, entre outras autoridades convidadas. O Senac-MT enviou à cidade uma equipe formada por chefes de cozinha e técnicas das áreas educacionais e de gastronomia da instituição que cozinharão com auxílio das equipes locais.
O presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, explica que as Semanas da Gastronomia Regional são realizadas, desde 2013, pelo Departamento Nacional do Senac em intercâmbio e parceria com os departamentos regionais de diversos estados e enaltece a iniciativa.
“Será uma excelente oportunidade para divulgarmos e valorizarmos a culinária e a cultura de Mato Grosso, por meio dos pratos típicos que tanto conhecemos e admiramos, cujos sabores representam a junção de tantos povos, trabalhadores de diferentes origens, que para cá vieram, desbravaram o cerrado e fizeram suas vidas”, celebra Wenceslau Júnior, ele próprio um mineiro de Patrocínio-MG.
Hoje (22), a ‘Semana da Gastronomia Regional – edição especial Mato Grosso’ será aberta no Senac Downtown Brasília, no edifício-sede da CNC. Posteriormente, o evento segue para a Praça dos Três Poderes, onde será realizado nos restaurantes-escola do Senac na Câmara dos Deputados, amanhã (23), e no Senado Federal, na quinta-feira (24). Neste último dia da programação também ocorrerá uma aula-show de culinária, no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac.
Cardápios e cultura
Nos cardápios, elaborados especialmente para a ocasião, entradas como ceviche pantaneiro, quiche de carne seca e carpaccio de língua bovina. Entre os pratos principais, figuram os clássicos Maria Izabel, feijão empamonado e farofa de banana, além de pintado grelhado com mousseline de banana da terra e pixé (espécie de paçoca preparada com milho torrado, açúcar e canela); linguiça cuiabana com mandioca cremosa e vinagrete pico de galo; revirado cuiabano; mojica de pintado; pintado frito; pacu assado e diversos outros.
Para sobremesa, os participantes poderão escolher entre verrine de creme de manga, furrundu, cheesecake de compota de caju com crocante de baru, doces de mamão e goiaba, furrundu (feito com mamão verde ralado, rapadura e temperos) e cachorrada (doce de leite coalhado).
Além da culinária, a cultura mato-grossense também brilhará nas terras brasilienses. O Serviço Social do Comércio (Sesc-MT) participará com apresentação de dança folclórica do grupo de siriri ‘Flor Ribeirinha’, exposição de artesanatos regionais e mostra de telas do artista plástico Walmir Leite que integram o acervo permanente do Sesc Arsenal.
O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.
Serviço:
🗓 22/8 | Serviço à la carte
⌚ Das 12h às 15h
📍 Restaurante-escola Senac Downtown Brasília
SBN Quadra 1, Bloco B, nº 14, Térreo do edifício da Confederação Nacional do Comércio (CNC)
🗓 23/8 | Buffet
⌚ Das 12h às 15h
📍 Restaurante-escola Senac na Câmara dos Deputados
Praça dos Três Poderes, Câmara dos Deputados, 10º andar, Anexo IV
🗓 24/8 | Serviço à la carte
⌚ Das 12h às 15h
📍 Restaurante-escola Senac no Senado Federal
Praça dos Três Poderes, Senado Federal, Anexo II
🗓 24/8 Aula-show de Culinária ‘Mato Grosso’
⌚ 19h
📍 Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac
Setor de Habitações Coletivas Sul Comércio Local, Quadra 116, Bloco D, Loja 41
Por Assessoria de Imprensa/Senac-MT (Sistema Fecomércio/Sesc/Senac/IPF-MT)
Contato: Maicon Oliveira

Telefone & WhatsApp: 65 9 9909-8332

Leia Também:  Polícia Militar prende suspeito e apreende menor por roubo e sequestro em Sinop
COMENTE ABAIXO:
Propaganda

MATO GROSSO

Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Publicados

em

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

Leia Também:  TCE-MT capacita consultores da UFMT sobre utilização do sistema do GPE

Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

COMENTE ABAIXO:
Continue lendo

CUIABÁ

VÁRZEA GRANDE

MATO GROSSO

POLÍCIA

MAIS LIDAS DA SEMANA