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Policiais militares salvam criança de um ano que estava engasgada em Cuiabá

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A pequena Rafaele, de um ano de idade, teve a sua vida salva por dois policiais militares do 1º Comando Regional, na noite desta sexta-feira (03.02), em Cuiabá. A criança estava engasgada e desacordada. Depois de um rápido trabalho de primeiros socorros dos PMs, a menina retomou a consciência e desengasgou.

O tenente-coronel Kleber Franklin de Lima Ferreira, comandante-adjunto do 1º CR, e o terceiro-sargento Paulo Reis de Moura Júnior, estavam em patrulhamento pelo bairro Doutor Fábio II, quando visualizaram os pais da criança indo em direção à viatura. O casal pediu socorro e disse que a filha estava engasgada.

Prontamente os dois policiais foram até a criança que, naquele momento, estava desacordada. Para salvar Rafaele, os militares realizaram o procedimento da manobra de Heimlich. Na sequência, os policiais militares levaram os pais e a criança para uma Unidade de Pronto Atendimento, onde a criança passou por atendimento médico e demais exames complementares.

A mãe da criança, Lucélia, estava emocionada pelo apoio assistencial prestado pela Polícia Militar. “Estávamos procurando por socorro quando vimos a viatura da PM no nosso caminho. Tenho certeza que foi Deus que colocou esses policiais na nossa frente para salvar a vida da minha filha e sou muito grata a eles”, agradeceu.

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Fonte: GOV MT

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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