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Por causa da pandemia da Covid, alunos e professores de escolas de MT passam por apoio psicológico

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Por causa da pandemia da Covid-19, alunos e professores da rede estadual de Mato Grosso vão passar por acompanhamento psicológico. Uma pesquisa realizada pela Secretaria Estadual de Educação (Seduc), mostrou a necessidade de apoio após o retorno das aulas presenciais.

A professora de Geografia, Fabiane Rocha conta que a pandemia deixou marcas psicológicas e muitos professores ainda não superaram.

“O que nós mais temos hoje são professores com licenças psiquiátricas porque não estão conseguindo atender a demanda intensa de trabalho”, disse.

A pesquisa procurou identificar os efeitos da pandemia sobre os estudantes. O estudo verificou que situações como perda de parentes ou amigos para a covid-19, o medo de contrair a doença e o isolamento social contribuíram para crises de ansiedade e depressão e comportamentos agressivos na escola, com o uso de violência verbal.

Ao todo 332 escolas participaram da pesquisa no ano passado. Em 48% delas foram registradas agressões física, psicológicas e verbais.

O coordenador de ensino da Seduc, Joabson Pena disse que a secretaria contratou equipes de psicólogos e assistentes sociais para acompanhar a saúde mental dos professores e alunos.

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“Essa equipe psicossocial é formada por dois psicólogos e dois assistentes sociais que vão trabalhar nas 15 diretorias regionais de educação de Mato Grosso. Um psicólogo e um assistente social vão trabalhar diretamente com a comunidade escolar, com os pais e alunos e a outra dupla vai trabalhar com os profissionais da educação”, contou.

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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