MATO GROSSO
Preço do suíno vivo cai 15% em um mês e produtores acendem alerta
MATO GROSSO
O bom momento vivido na suinocultura no primeiro bimestre do ano durou pouco, e nas últimas quatro semanas os suinocultores Mato-grossenses viram a situação mudar repentinamente com a desvalorização do animal vivo e a alta do milho, um dos principais componentes da alimentação dos animais, e com grande impacto no custo de produção.
De acordo com a Bolsa de Suínos de Mato Grosso, realizada semanalmente pela Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), após atingir o pico em 24 de fevereiro, com preço de R$ 8,70 o quilo do suíno vivo, o valor despencou nas últimas quatro semanas e fechou nesta quinta-feira (20.03) em R$ 7,45 kg, queda de aproximadamente 15% em menos de um mês.
O presidente da Acrismat, Frederico Tanure Filho, explica que a queda no valor é em decorrência da demanda interna fraca, e da oferta de animais acima da demanda dos frigoríficos.
“Alguns fatores podem contribuir para a queda no consumo da proteína no mercado interno, o período da quaresma pode ser uma delas, assim como um endividamento da população nesse início de ano. A oferta superior de animais em relação à demanda dos frigoríficos também impacta no valor, esperamos nas próximas semanas equilibrar essa balança”, pontua.
Os seguidos aumentos nos preços do milho também têm preocupado o setor suinícola no estado quanto à margem da atividade. De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária o preço do grão em 21 de fevereiro era de R$ 62,48 a saca de 60 kg, na cotação mais recente, de 20 de março o valor médio para Mato Grosso estava em R$ 71,32, uma valorização de 14% no período.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a forte valorização do milho vem dos baixos estoques de milho e da demanda aquecida.
“Essa combinação de aumento no custo de produção e queda no preço do suíno vivo causa uma tempestade perfeita e requer atenção dos suinocultores para equilibrar oferta e demanda, pois impacta diretamente na rentabilidade do setor”, explica Tannure.
O cenário pode ficar ainda mais desfavorável para a atividade com a diminuição do incentivo fiscal do crédito presumido do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), no Programa de Desenvolvimento Rural de Mato Grosso (Proder) que termina no dia 30 de abril e sai de 75% para 50% nas operações de saída interestadual de suínos para abate, engorda, reprodução, cria e recria.
“Esse incentivo é essencial para nossa atividade e pode representar a diferença entre lucro e prejuízo para os suinocultores. Já iniciamos as tratativas com o Governo do Estado e com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico para encontrarmos uma saída para esse entrave”, contou Frederico Tannure Filho.


MATO GROSSO
H.Bento alia atendimento humanizado à excelência em ortopedia, cirurgia de coluna, bariátrica, geral e medicina intensiva

Além do pioneirismo e investimento constante em tecnologia de ponta para procedimentos ortopédicos de alta complexidade, o hospital o Hospital H.Bento já é referência nos serviços de cirurgia de coluna, ortopedia, cirurgia bariátrica, cirurgia geral, medicina intensiva em Mato Grosso.
A unidade vem se destacado pela qualidade do cuidado com os pacientes em estado crítico. Prova disso é que o H.Bento foi agraciado, pelo terceiro ano consecutivo, com o prêmio Top Performer, concedido pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB) em parceria com a Epimed Solutions.
Um mérito que vale ser lembrado em homenagem ao Dia do Hospital, celebrado em todo o Brasil no dia 02 de julho. Instalado há apenas quatro anos na capital mato-grossense, o H.Bento já modelo de excelência em atendimento hospitalar, especialmente na sua Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Boa parte dos pacientes atendidos são do interior do Estado.
Além do Pronto Atendimento especializado em Ortopedia e Traumatologia e em Clínica Médica, o hospital também oferece atendimentos em várias especialidades Ortopédicas, Infectologia, Cirurgia Geral, Urologia, Gastroenterologia e Neurocirurgia.
O atendimento de excelência é iniciado desde a recepção até o momento em que o paciente obtém a alta hospitalar. Conforme último levantamento da diretoria, o hospital já realizou 16 mil cirurgias e 161.50 mil atendimentos no total.
“O Hospital H.Bento reafirma, neste Dia do Hospital, sua missão de oferecer cuidado integral e especializado à população, contribuindo para um sistema de saúde mais eficiente, seguro e humano”, destacou o presidente do Hospital H.Bento, Dr. Fábio Mendonça.
Sobre o H.Bento
O Hospital funciona onde era o antigo Sotrauma, no bairro Dom Aquino, em Cuiabá, e é conduzido por um grupo de médicos especialistas. A unidade atende pacientes dos principais planos de saúde. O prédio está localizado na Av. Dom Aquino, no 355 – Dom Aquino, Cuiabá.
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