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Prefeito aponta aumento de preços e redução de 50% da atividade turística em Chapada após interdição de rodovia

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O prefeito Osmar Froner, de Chapada dos Guimarães, afirmou hoje que o município já está sentindo os efeitos de uma crise econômica provocada pela interdição da MT-251, que dá acesso a Cuiabá. Segundo o gestor, a atividade turística, principal motor da economia municipal, teve uma redução de 50%. Além disso, os preços de alimentos e outros bens subiram por causa do aumento nos custos com frete.

“Pelo que estudamos, houve um aumento de mais de 40% no frete, por causa da distância. Isso dá um impacto na aquisição de produtos de gêneros alimentícios e outros bens, então, os comerciantes estão certos de que, além de subir o preço, reduz o fluxo de consumidores. Hoje, nossos restaurantes e rede de gastronomia estão trabalhando com 50% de redução. Começa a ter desemprego e crise econômica”, afirmou.

“Logicamente, isso também pesa para a população. A maioria faz a compra nos comércios de Chapada. Poucos têm condições de ir até Cuiabá e Campo Verde, então, quando o custo dos alimentos sobe, todos nós sofremos”, complementou.

Froner esteve em uma comitiva que visitou hoje o local da interdição, no Portão do Inferno. Segundo ele, há tratativas em andamento junto ao governo do Estado para uma solução do problema. “O que pedimos é que essa ação emergencial possa ser rápida e permitir um fluxo maior. Nossa reivindicação é (a passagem de veículos) de até oito toneladas, nesse primeiro instante. E estabelecer uma obra definitiva. Não tem outra alternativa”.

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Conforme Só Notícias já informou, esta noite, a secretaria estadual de Infraestrutura e Logística (Sinfra-MT) confirmou que o trânsito no trecho do Portão do Inferno foi totalmente interrompido a partir das 19h desta sexta-feira. A interrupção ocorre pela chuva que cai na região, acompanhada de neblina.

A Sinfra informou ainda que, no momento, não há previsão sobre quando o trânsito voltará a ser liberado. Desta forma, os motoristas que precisam trafegar entre Cuiabá e Chapada dos Guimarães precisam buscar rotas alternativas. A rota indicada pela secretaria é ir pela BR-163 e 070 até Campo Verde e de lá seguir pela MT-140 e MT-251 até Chapada dos Guimarães.

Hoje, o presidente do Tribunal de Contas de Mato Grosso, Sérgio Ricardo, liderou uma inspeção na região. Acompanhado de técnicos e autoridades, ele defendeu a liberação segura do tráfego de veículos leves para garantir a retomada do abastecimento de Chapada e a continuidade das atividades econômicas de toda a região.

Sérgio Ricardo propôs ainda que o governo do estado crie uma Comissão de Gestão de Riscos de Desabamentos na Rodovia MT-251 e informou que oficiou o governador Mauro Mendes para ações urgentes e imediatas, como um plano de ação, contratação emergencial de especialistas, a implementação da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil e a destinação de recursos para ações de prevenção e resposta rápida em áreas de risco e atingidas por desastres.

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Durante a manhã, representantes da secretaria de Estado de Infraestrutura e Logística (Sinfra), do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (IcmBio), do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-MT), dentre outros, debateram soluções para a via. Para além da abertura da estrada, a mais urgente delas, foi levantada ainda a possibilidade de corte de um dos morros que oferece maior risco de deslizamento.

Só Notícias/Herbert de Souza (foto: assessoria)

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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