MATO GROSSO
Queijos mato-grossenses premiados estão entre produtos da agricultura familiar disponíveis na FIT Pantanal
MATO GROSSO
O evento, realizado pelo Governo de Mato Grosso, em parceria com a Fecomércio, começa nesta quinta-feira (30.05) e seguirá até domingo (02.05), no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá.
Ao todo, 53 produtores familiares irão apresentar e comercializar seus produtos no espaço destinado à agricultura familiar na FEAFTUR, promovida pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer).
Premiados, os queijos Maringá e Nozinho temperado, da produtora familiar Raquel Catanni, de Nova Mutum; Queijo Esmeralda, de Larissa Berte Barbosa, de Nossa Senhora do Livramento; o requeijão de corte Mika, de Vandecléia Prochnow, do Distrito de Nossa Senhora da Guia, em Cuiabá; requeijão de corte, de Edmar Alves Trindade, de Nobres, e o Queijo Pantanal, de Jackson Pacheco, de Santo Antônio de Leverger, estão disponíveis na feira para compra e alguns também para degustação.
Um dos destaques da agricultura familiar no evento será a Cozinha Show Rural, no qual o público poderá degustar e acompanhar ao vivo a performance do preparo de diversos pratos e coquetéis com produtos à base de Pequi, Baru, Babaçu, Café, Cacau, Queijos, Mandioca e Banana.
Larissa Berte e o marido Silas Vicente Barbosa Júnior, por exemplo, irão apresentar o Fondue de Queijo Diamante da Cartucheira em uma performance ao vivo.
“Queremos agradecer o apoio da Seaf e da Empaer que dá todo o apoio para nós da agricultura familiar realizando esses lindos e grandes eventos, onde nós podemos demonstrar um pouquinho do nosso trabalho”, afirmou Larissa.
O secretário estadual de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro, destacou que esse avanço na cadeia leiteira e fabricação de produtos de qualidade é resultado dos investimentos que o Governo de Mato Grosso tem realizado com o programa MT Produtivo Leite.
“O segmento tem se desenvolvido, com o beneficiamento do leite e agregado valor aos produtos. E a FIT Pantanal 2024 será uma oportunidade única para os visitantes explorarem a riqueza dos produtos da agricultura familiar mato-grossense e conhecerem a diversidade da nossa produção”, enfatizou o secretário.
Fonte: Governo MT – MT


MATO GROSSO
Acrismat e AgriHub iniciam Projeto Sementes da Inovação edição suinocultura

A Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), em parceria com a AgriHub, inicia o projeto Sementes da Inovação edição suinocultura, uma iniciativa que visa impulsionar a adoção de tecnologias no segmento em Mato Grosso, com foco na suinocultura. O projeto, que terá encontro presencial no município de Campo Verde, no dia 09 de junho, busca descobrir como a inovação e a tecnologia podem transformar o dia a dia na atividade.
A gerente de inteligência e novos negócios do AgriHub, Erika Segóvia, explica que o objetivo do Sementes da Inovação é identificar os desafios mais relevantes da cadeia produtiva da suinocultura e buscar soluções tecnológicas que possam enfrentá-los de forma eficaz.
“A partir da conexão entre empresas de base tecnológica, startups e o campo, o projeto fortalece o ecossistema de inovação do agro e estimula o uso de tecnologias no campo. A tecnologia é fundamental para a evolução da suinocultura, permitindo o monitoramento preciso dos animais, melhorando o controle sanitário, otimizando a gestão alimentar e operacional, e viabilizando a coleta e análise de dados técnicos. Tudo isso contribui para a tomada de decisões mais assertivas, elevação da produtividade e aumento da competitividade”, pontua.
Ela reforça que a parceria entre a Acrismat e a AgriHub é essencial para o sucesso do projeto. “A Acrismat contribuirá com conhecimento técnico, engajamento e articulação para que os produtores participem e contribuam com o projeto. A expectativa é que o projeto ajude a fortalecer a cadeia da suinocultura em Mato Grosso por meio da tecnologia, trazendo mais eficiência, controle e sustentabilidade para a produção”, afirma.
O médico veterinário da Acrismat, Júnio César Santos, conta que a expectativa com o projeto é de se aproximar cada vez mais do suinocultor e entender quais são as suas principais demandas no dia a dia.
“Podemos trazer soluções que já existem e podem ajudar na prática, a ideia é conectar o produtor com empresas e novas tecnologias que melhorem o resultado na granja. Hoje a gente sabe que a tecnologia tem um papel fundamental na suinocultura e com elas é possível tomar decisões mais certeiras de como otimizar o manejo e reduzir os custos, por exemplo”, explicou.
Os suinicultores interessados em participar do projeto podem se inscrever no site da Acrismat. O encontro presencial do projeto será realizado no dia 9 de junho, no Núcleo Avançado de Capacitação, em Campo Verde.
Faça sua inscrição no link; https://forms.gle/s61YiEe43QvY4ZcG7
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