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Seciteci cria novas escolas técnicas estaduais e expande oferta de vagas em cursos profissionalizantes

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A Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação (Seciteci) criou cinco novas escolas técnicas estaduais (ETECs) em 2024, passando de 12 para 17 unidades. Com isso, ampliará de 4 mil para 7 mil o número de jovens e adultos em cursos profissionalizantes.

As 17 ETECs foram criadas em lei desde 2009, mas nunca haviam sido implantadas totalmente. “Mato Grosso vive um novo momento da educação profissional e tecnológica. Tínhamos 12 escolas técnicas funcionando em 2023. Em 2024, começamos o ano com 15 unidades e vamos iniciar 2025 com 17 e a nossa capacidade máxima em pleno funcionamento”, explica o secretário da Seciteci, Allan Kardec.

Mato Grosso construiu novas escolas e retomou obras e reformas paralisadas em oito municípios. Algumas delas estavam paradas há quase dez anos. Foram construídas em 2024 as ETECs de Campo Verde e Matupá, enquanto as unidades de Sorriso e Juara estão em fase final e serão entregues no início de 2025, o que representa investimentos de R$ 100 milhões. Várzea Grande receberá novos alunos a partir da parceria com a Secretaria de Estado de Educação (Seduc).

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As novas estruturas possuem dois pavimentos divididos em 11 laboratórios profissionalizantes, 12 salas de aula que comportam 1,5 mil alunos nos três períodos, auditório com 148 lugares, além de laboratório especial, biblioteca, refeitório, centro de convivência, ginásio poliesportivo coberto, área administrativa e estacionamento.

“Quem ganha com isso é o povo de Mato Grosso, que terá mais oportunidade de qualificação, geração de emprego e renda”, completa o secretário Allan Kardec, ao ressaltar que a Seciteci também ampliou e reformou dez laboratórios de informática nas escolas ao longo de 2024.

As Escolas Técnicas ofertam gratuitamente cursos técnicos nas modalidades concomitante intercomplementar (quando o estudante curso ensino médio e profissionalizante no mesmo período e unidade de ensino), concomitante (em escolas e turnos diferentes) e subsequentes (para jovens e adultos que já concluíram a educação básica).

A partir de 2025 as Escolas Técnicas estarão presentes em: Água Boa, Alta Floresta, Barra do Garças, Cáceres, Campo Verde, Cuiabá, Diamantino, Juara, Lucas do Rio Verde, Matupá, Poxoréu, Primavera do Leste, Rondonópolis, Sinop, Sorriso, Tangará da Serra e Várzea Grande.

De acordo com o secretário adjunto de Educação Profissional e Superior da Seciteci, Dimorvan Brescancim, em 2024 o Estado ofertou nas ETECs 19 cursos diferentes e 48 turmas. As aulas são realizadas através de parceria com a Seduc e abrangem as áreas vocacionadas para cada região de Mato Grosso, como agropecuária, agricultura, agronegócio, algodão têxtil, agroindústria, energias renováveis, tecnologia da informação, automação, construção civil, saúde, gestão e negócios.

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Dimorvan explica ainda que, até 2023, os cursos eram realizados basicamente nos períodos noturno e no resto do dia as ETECS ficavam ociosas. “O governador Mauro Mendes nos autorizou fazer parcerias com a Seduc e isso mudou nossa realidade a partir da determinação do secretário Allan Kardec. Temos alunos nos três períodos e espaços sendo usados o dia inteiro”.

Seletivo

Para realizar os cursos de educação profissional e tecnológica, a Seciteci também iniciou processo seletivo para contratação de professores, técnico administrativo educacional e técnico de apoio educacional em 439 perfis. Isso vai permitir atender alunos das 17 cidades onde têm ETEC e também em cursos realizados fora de sede.

 

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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