MATO GROSSO
Seminário do Indea busca conscientização sobre inspeção de alimentos de origem animal em MT
MATO GROSSO
O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) realiza, nos dias 26 e 27 de outubro, o 1º Seminário de Inspeção de Produtos de Origem Animal e da Feira de Produtos Inspecionados, no Parque de Exposições Wilmar Peres de Farias, em Rondonópolis.
O evento tem o objetivo de demonstrar a importância dos trabalhos de inspeção sanitária em toda a cadeia produtiva (estabelecimentos rurais, abatedouros, frigoríficos ou diretamente atuando na saúde coletiva), bem como conscientizar a população para o consumo de produtos de origem animal que tenham sido devidamente inspecionados pelo Serviço de Inspeção Sanitária Oficial, seja ele municipal, estadual ou federal.
O seminário pretende reunir gestores públicos dos órgãos públicos relacionados à Inspeção de Produtos de Origem Animal, profissionais ligados a inspeção agropecuária, professores e estudantes de áreas afins, feirantes, produtores rurais, proprietários de agroindústrias sujeitas a inspeção seja de derivados de leite e embutidos.
Aqueles que pretendem construir abatedouros e entreposto de carnes e desejam saber o caminho da regularização do empreendimento, seja no serviço de inspeção municipal, estadual ou federal, também podem participar do evento para obter mais informações.
As inscrições para o seminário são gratuitas e podem ser feitas por meio do link: https://www.sympla.com.br/evento/seminario-de-inspecao-de-produtos-de-origem-animal-e-feira-de-produtos-inspecionados-sipoafe/1707330
O evento tem o apoio do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), Sindicato dos Produtores Rurais de Rondonópolis, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), Friboi, Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de Mato Grosso (Aprofir/MT), Café Quitada, Oktos Choperia, Agroboi, Nutripura, Agro Investimentos Sachetti (AISA), Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso (Aprosmat), Celeiro Carnes Especiais, Água Mineral Brumado e Refrigerantes Marajá.
Conta, também, com o apoio técnico do Indea, Conselho Regional de Medicina Veterinária, Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Universidde Federal de Rondonópolis, Secretaria Municipal de Agricultura/serviço de inspeção municipal, Associação dos Municípios de Mato Grosso (AMM), Secretaria Federal de Agricultura/ Ministério da Agricultura – SFA/MAPA, Vigilância Sanitária Municipal e MSD Saúde Animal – Merck Sharp & Dorme.
Mais informações nas redes sociais @sipoafe e @indeamt
Confira a programação:
Dia 26/10/2022
7h30 – 8h – Entrega de Material
8h – 8h30 – Abertura
8h30 – 9h30 – Papel do médico veterinário nas indústrias de alimentos – Drº Roberto Renato Pinheiro da Silva – Presidente do CRMV
9h30 – 10h30 – Integração entre o Serviço de Inspeção e Defesa Sanitária Animal – Méd. Vet. Adson Fernando Tosta Sandin– INDEA/MT
10h30 – 11h20 – Licenciamento Ambiental das Agroindústrias – Ailton Fonseca – Diretor da Unidade Desconcentrada de Rondonópolis e Região Sul – SEMA/MT
11h30 – 13h30 Visita aos Estandes/Almoço
13h30 – 14h30 – Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Riscos a Saúde do Consumidor Inerentes ao Consumo de Produtos não inspecionados – Professora Drª Evelise Andreatta – (UFR)
14h30 – 15h00 – Regularização do Comércio de Produtos de Origem Animal nos consórcios públicos municipais de Mato Grosso – Natacha de Carvalho Luiz – Gerente de Projetos Associação dos Municípios de MT (AMM)
15h – 15h30 – Atuação do Serviço de Inspeção Municipal– Méd. Vet. Felipe Ferreira Faria – Secretaria Municipal de Agricultura de Rondonópolis/ Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
15h30 – 16h10 – Saudabilidade da Carne Suína – Caroline Cardoso Ferreira Faria – Nutricionista – Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso – ACRISMAT
16h10 – 16h30 – Carne Suína: Cotidiano e Versatilidade – Victor Costa – Instrutor e Chefe de Cozinha – ACRISMAT
Confraternização
Dia: 27/10/2022
7h – 7h30 – Recepção
7h30 – 8h10 – Atuação do Serviço de Vigilância Sanitária Municipal de Rondonópolis – Edson Pina – Secretaria de Saúde/ Vigilância Sanitária Municipal
8h10 – 9h10 – Atuação do Serviço de Inspeção Federal (SIF) na Indústria Frigorífica – SFA/MAPA
9h10 – 10h10 – Regularização das Agroindústrias que Processam Produtos de Origem Animal no Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (SISE), Selo Arte, SUSAF/MT, SISBI-POA – Ampliação de Comércio – Méd. Veterinária Fernanda da Silva Rocco – Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal – CISPOA/INDEA/MT
10h10 – 11h10 – Caso de Sucesso do Sítio Vila Láctea, em Sorriso/MT – Certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose. Méd. Vet. Gustavo Perlin – INDEA/MT
11h10 – 13h30 – Visita aos Estandes/Almoço
13h30 – 14h30 – Boas Práticas de Fabricação de Produtos de Origem Animal – Méd. Veterinária Karen Rocha – CISPOA/INDEA/MT
14h30 15h30 – Principais doenças identificadas nos estabelecimentos (POA) Cisticercose, Brucelose e Tuberculose; Eficácia da vacina RB 51 – Méd. Vet. Elder Valereto -MSD Saúde Animal Merck Sharp & Dorme)
15h30 – 16h30 Programa MT CONTRA BRUCELOSE – Méd. Veterinária Make Kawatake Mineto – Coordenadoria de Defesa Sanitária Animal – CDSA/INDEA/MT – Dúvidas
16h30 – Visita aos estandes.
Fonte: GOV MT


MATO GROSSO
Mais de 17,6 mil pessoas com deficiência comandam negócios próprios em Mato Grosso

Cerca de 17,6 mil pessoas com deficiência (PCD) têm o próprio negócio em Mato Grosso, segundo pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT). O levantamento, realizado neste ano, mostra que esses empreendedores representam 3,6% do total de empresários mato-grossenses, com predominância de pessoas com limitações motora (36,7%), visual (34%) e auditiva (29,3%).
O estudo aponta que os empreendedores PCD apresentam elevado nível de escolaridade: 46,9% concluíram o ensino médio e 38,1% têm ensino superior - índice superior à média estadual. A faixa etária predominante está entre 35 e 44 anos (39,5%), seguida por 45 a 54 (22,4%). O grupo é formado majoritariamente por homens (57%). No recorte racial, há equilíbrio entre pardos (36,7%) e brancos (34%), seguidos por pretos (19%).
A maioria é casada (57,1%) e tem filhos (91,2%), o que reforça a importância da renda do próprio negócio para a estrutura familiar.
No campo econômico, os empresários com algum tipo de limitação atuam em diversos setores. O comércio concentra 31,3% dos negócios, seguido por serviços (25,2%), indústria (21,8%) e tecnologia (14,3%). Moda (17,7%), cosméticos (15%) e alimentação (14,3%) estão entre os principais segmentos.
A formalização é alta: 85,7% possuem CNPJ, sendo a maioria registrada como microempresa (48,4%) ou empresa de pequeno porte (32,5%). Além disso, 70% atuam há mais de três anos e quase metade emprega de dois a cinco colaboradores, o que demonstra maturidade e estrutura consolidada.
Dificuldades
As motivações que levam pessoas com deficiência a empreender mesclam necessidade e realização pessoal. Para 40,8%, a decisão está ligada à necessidade financeira, enquanto 34% enxergam oportunidades de mercado e 32% buscam autonomia. A frustração com o mercado de trabalho tradicional (23,1%) e o desejo de realizar um sonho (15%) também aparecem com destaque.
As mulheres tendem a empreender mais por necessidade (54%), enquanto os homens se movem principalmente pela percepção de oportunidade (48,8%).
Na jornada empreendedora, os desafios enfrentados são múltiplas e revelam tanto desafios estruturais quanto específicos. Burocracia (44%), concorrência acirrada (39%) e falta de capital inicial (33%) estão entre as principais dificuldades. Além disso, 21% relataram barreiras diretamente ligadas à deficiência, como acessibilidade e preconceito, e 22% mencionaram dificuldades para equilibrar a vida pessoal e profissional.
Entre as mulheres, questões de gênero e maternidade ganham relevância, enquanto os homens apontam custos e juros elevados como maiores obstáculos.
“O Sebrae apoia todos os empreendedores, porque acredita que o empreendedorismo é um caminho de inclusão e autonomia para todas as pessoas, independentemente de suas condições. Quando um empreendedor PCD empreende, ela inspira e transforma o seu entorno”, afirma Liliane Moreira, analista técnica do Sebrae/MT. “A inclusão produtiva das pessoas com deficiência é uma questão de equidade e também de fortalecimento da economia, pois amplia talentos, gera inovação e promove uma sociedade mais justa”.
Dados da pesquisa
O levantamento foi realizado entre 3 e 31 de janeiro de 2025, por meio de entrevistas telefônicas, com 147 empreendedores (formais e informais) que possuam alguma deficiência no estado de Mato Grosso. O estudo apresenta uma taxa de confiança de 95% e margem de erro de 4%.
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