MATO GROSSO
Unidade começa operação em 15 dias e vai reforçar sistema de abastecimento de Várzea Grande
MATO GROSSO
Em menos de quatro anos, Kalil Baracat entrega a terceira ETA na cidade e entra para a história como o prefeito que mais se dedicou em busca da solução de um problema que era crônico entre os várzea-grandenses.
A Estação de Tratamento de Água Imigrantes, em Várzea Grande, mais conhecida como ETA Imigrantes, será a terceira unidade de produção e distribuição de água potável entregue na gestão do prefeito Kalil Baracat (MDB). A unidade entra em operação nos próximos 15 dias e vai reforçar ainda mais o sistema de abastecimento da cidade.
A ETA Imigrantes é 100% custeada por recursos próprios e foi orçada em cerca de R$ 100 milhões. Tem capacidade para atender a princípio 70 mil pessoas e incrementará o Sistema 1, atualmente abastecido pela ETA localizada na Avenida Ulisses Pompeu, impactando positivamente no abastecimento dos bairros e loteamentos das regiões do Primavera, Vitória Régia, Costa Verde, Capão do Pequi (exemplos de bairros). Vai tratar 125 litros por segundo, ou 10,8 milhões de litros/dia.
Como explica o prefeito e candidato à reeleição pela Coligação Várzea Grande Melhor, Kalil Baracat, a solução para o abastecimento de água em Várzea Grande foi a prioridade zero de sua gestão, como previa seu plano de governo e uma promessa de campanha.
“Tivemos de enfrentar a pandemia, incrementar investimentos na saúde de maneira sem precedentes, mas nunca perdemos o foco no abastecimento de água e prova disso é que sou o prefeito que mais investiu em saneamento básico, vou entregar três estações de tratamento em Várzea Grande e vamos elevar para até 90% a coleta e tratamento do esgoto”.
Com a operação da ETA Imigrantes, o município passa a ter cinco estações que realizam a captação e tratamento da água, as outras quatro são: ETA Ulisses Pompeu de Campos, ETA Júlio Campos, ETA Cristo Rei, ETA Barra do Pari. “Com a ETA Imigrantes, teremos água suficiente para atender cada um dos moradores de Várzea Grande com mais de 120 litros por dia, volume considerado essencial pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para atender as pessoas com água de qualidade. As cinco ETAs chegarão a 95% da população, pois os 5% restantes são da zona rural e atendidos por poços artesianos”, pontua o prefeito.
Como frisa o prefeito, o abastecimento na cidade teve uma drástica redução na intermitência. E Kalil ainda faz questão de pontuar: “saímos de um problema crônico que era a falta de água para um problema pontual. Aliás, ele se concentra nos vazamentos, pois a rede é antiga. Para solucionar temos em execução dois planos de ação para expansão e recuperação de rede.”


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
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