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Várzea Grande sedia etapa estadual dos Jogos Estudantis de Seleções Mato-grossenses

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O município de Várzea Grande sedia a partir desta sexta-feira (12.07), a etapa estadual dos Jogos Estudantis de Seleções Mato-grossenses, que seguirá até o dia 18 deste mês. Promovida pela Secretaria de Estado de Cultura, Esporte e Lazer (Secel-MT), a competição reúne seleções municipais, formadas por atletas de 15 a 17 anos, em disputas pelos títulos estaduais das modalidades coletivas de basquetebol, futsal, handebol e voleibol.

A abertura oficial do evento esportivo será às 19h desta sexta-feira, no Ginásio Poliesportivo Fiotão, em Várzea Grande.

Com seleções de 36 municípios mato-grossenses, a etapa estadual contará com mais de 1.100 pessoas, dentre atletas, técnicos e dirigentes. Campeãs nas etapas regionais de sua modalidade e gênero, as seleções agora competem pelos títulos de campeãs mato-grossenses e as respectivas vagas para representar o Estado na fase nacional.

Participam da competição as seleções dos municípios de Água Boa, Alta Floresta, Alto Garças, Alto Paraguai, Arenápolis, Barra do Bugres, Barra do Garças, Campo Novo do Parecis, Campo Verde, Campos de Júlio, Colíder, Comodoro, Confresa, Cuiabá, Cáceres, Guarantã do Norte, Ipiranga do Norte, Jaciara, Juína, Juscimeira, Marcelândia, Matupá Nova Mutum, Pedra Preta, Pontes e Lacerda, Porto Alegre do Norte, Poxoréu, Primavera do Leste, Querência, Rondonópolis, Sapezal, Sinop, Sorriso, São José do Xingu, Tangará da Serra e Várzea Grande.

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Os duelos começam no sábado (13.07), a partir de 7h30. O Ginásio Fiotão recebe as partidas de futsal; o Centro de Iniciação ao Esporte Danilo Nascimento de Souza Campos, as de basquetebol; e o ginásio da Escola Estadual Adalgisa de Barros, os jogos de voleibol. Já as disputas de handebol serão realizadas no ginásio Aecim Tocantins, em Cuiabá.

“Depois de 10 etapas regionais envolvendo os municípios de todas as regiões, chegamos à fase estadual da competição com estudantes de 15 a 17 anos. Convidamos a todos para prestigiar os jogos que serão disputados pelas melhores seleções municipais estudantis de Mato Grosso em 2024”, afirmou o superintendente de Desporto Escolar da Secel, Marcelo Cruz.

Para realização da competição escolar, a Secel-MT conta com a parceria do município-sede e apoio da Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT).

Fonte: Governo MT – MT

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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