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Vazio sanitário da soja começa dia 08 de junho em Mato Grosso

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O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) informa que o período do vazio sanitário da soja em Mato Grosso da safra 2024/25 será de 08 de junho a 06 de setembro. Diferente dos anos anteriores, em que essa data iniciava na 2ª quinzena de junho, a data foi antecipada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) através da publicação da Portaria SDA/MAPA Nº 1.111.

Durante o período de 90 dias de vigência do vazio sanitário fica proibida a existência de qualquer estágio vegetativo de soja, para evitar a existência do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática. A doença causa perdas na lavoura, uma vez que leva ao amarelecimento precoce de folhas e caule e prejudica o enchimento dos grãos.

Durante o vazio sanitário, o Indea realizará fiscalizações nas propriedades para verificar se o vazio sanitário está sendo cumprido. O sojicultor que não seguir o período fica sujeito a multas. No ano passado, durante a vigência da medida fitossanitária foram realizadas 5.864 fiscalizações e lavrados 67 autos de infração.

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Já o período de semeadura será entre os dias 07 de setembro e 08 de janeiro de 2025.

Produção

Na safra 2023/2024 foram cadastradas no Indea o total de 16.440 unidades de produção de soja, com área declarada de mais de 11,2 milhões de hectares plantados e o número de 8.898 produtores.

Fonte: Governo MT – MT

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Acrismat e AgriHub iniciam Projeto Sementes da Inovação edição suinocultura

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A Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), em parceria com a AgriHub, inicia o projeto Sementes da Inovação edição suinocultura, uma iniciativa que visa impulsionar a adoção de tecnologias no segmento em Mato Grosso, com foco na suinocultura. O projeto, que terá encontro presencial no município de Campo Verde, no dia 09 de junho, busca descobrir como a inovação e a tecnologia podem transformar o dia a dia na atividade.

A gerente de inteligência e novos negócios do AgriHub, Erika Segóvia, explica que o objetivo do Sementes da Inovação é identificar os desafios mais relevantes da cadeia produtiva da suinocultura e buscar soluções tecnológicas que possam enfrentá-los de forma eficaz.

“A partir da conexão entre empresas de base tecnológica, startups e o campo, o projeto fortalece o ecossistema de inovação do agro e estimula o uso de tecnologias no campo. A tecnologia é fundamental para a evolução da suinocultura, permitindo o monitoramento preciso dos animais, melhorando o controle sanitário, otimizando a gestão alimentar e operacional, e viabilizando a coleta e análise de dados técnicos. Tudo isso contribui para a tomada de decisões mais assertivas, elevação da produtividade e aumento da competitividade”, pontua.

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Ela reforça que a parceria entre a Acrismat e a AgriHub é essencial para o sucesso do projeto. “A Acrismat contribuirá com conhecimento técnico, engajamento e articulação para que os produtores participem e contribuam com o projeto. A expectativa é que o projeto ajude a fortalecer a cadeia da suinocultura em Mato Grosso por meio da tecnologia, trazendo mais eficiência, controle e sustentabilidade para a produção”, afirma.

O médico veterinário da Acrismat, Júnio César Santos, conta que a expectativa com o projeto é de se aproximar cada vez mais do suinocultor e entender quais são as suas principais demandas no dia a dia.

“Podemos trazer soluções que já existem e podem ajudar na prática, a ideia é conectar o produtor com empresas e novas tecnologias que melhorem o resultado na granja. Hoje a gente sabe que a tecnologia tem um papel fundamental na suinocultura e com elas é possível tomar decisões mais certeiras de como otimizar o manejo e reduzir os custos, por exemplo”, explicou.

Os suinicultores interessados em participar do projeto podem se inscrever no site da Acrismat. O encontro presencial do projeto será realizado no dia 9 de junho, no Núcleo Avançado de Capacitação, em Campo Verde.

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Faça sua inscrição no link; https://forms.gle/s61YiEe43QvY4ZcG7

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