MATO GROSSO
Programa SER Família Solidário idealizado pela primeira-dama de contempla mais de 80 mil famílias
MATO GROSSO
Em Cuiabá já foram distribuídos até o momento 3.973 cestas e kits, do total de 6.027, sendo que ainda serão entregues 2.027. Na capital, a distribuição dos alimentos e dos produtos de primeira necessidade é feita diretamente para famílias cadastradas por entidades filantrópicas (igrejas, associações de moradores e entidades espiritas educacionais e assistenciais). No total, 81.430 famílias no estado são beneficiadas com os alimentos e produtos.
Essa ação faz parte do programa SER Família, idealizado pela primeira-dama de Mato Grosso, Virginia Mendes, por meio de lei sancionada em janeiro deste ano pelo governador do Estado, Mauro Mendes.
“Essa é uma ação continuada, e graças aos investimentos corretos dos recursos o Governo do Estado pode contemplar as famílias que mais precisam e dar esse suporte aos municípios. Vamos trabalhar de maneira intensa para que as pessoas que mais precisam sejam atendidas em sua totalidade”, disse a primeira-dama do Estado, Virginia Mendes.
Nos municípios do interior, a entrega das cestas básicas e dos kits é feita pelas Secretarias Municipais de Assistência Social ou pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) para as famílias cadastradas pelas prefeituras, explica a superintendente de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Sócio Produtivo da Setasc, Juciane Marta.
Para a compra desses produtos alimentícios e de higiene e limpeza, o Governo de MT investiu R$ 6.706.481,13.
De acordo com a secretária interina de Assistência Social e Cidadania (Setasc), Grasielle Bugalho, a Setasc já está trabalhando para a compra de mais cestas básicas e de higiene e limpeza para serem distribuídos ainda neste ano. A entrega de alimentos é uma das ações do Governo para levar às famílias a segurança alimentar, mas sem perder de vista a necessidade de promover o desenvolvimento social, gerando emprego e renda para essas famílias.
“Todas essas ações e programas são idealizados pela primeira-dama de MT, Virginia Mendes, que atua como voluntária da Unidade de Ações Sociais e Atenção à Família (UNAF). A Setasc é a pasta executora dessas políticas de Assistência Social e de Cidadania, voltadas para as famílias que mais precisam. Essas ações mostram a visão do Governo e o olhar de cuidado da primeira-dama, com o diferencial, que é fazer chegar até as famílias as ações de governo, e com qualidade que todo cidadão merece”, enfatizou Grasielle Bugalho.
Fonte: Governo MT – MT


MATO GROSSO
Especialista dá dicas de como superar escassez de mão de obra na suinocultura

A falta de mão de obra é um problema que atinge diversas cadeias do setor produtivo, na suinocultura não é diferente, e a escassez de mão de obra e a alta rotatividade de colaboradores afetam diretamente a produtividade e o custo de produção em uma granja. Com a relevância do tema, o médico-veterinário, especialista em Liderança, Engajamento e Produtividade na Suinocultura, Leandro Trindade, apontou os principais desafios e oportunidades para atrair e reter talentos durante o 4º Simpósio da Suinocultura de Mato Grosso.
De acordo com levantamento realizado pela Metodologia Boas Práticas de Liderança (BPL), idealizado por Trindade, a rotatividade dentro das granjas, fenômeno cada vez mais constante, tem elevado os custos da atividade. “O impacto no negócio é direto, e o custo pela substituição de um colaborador pode chegar a 300% do salário anual dele. A repetição de processos, o tempo gasto com treinamento, instabilidade e queda de produtividade são reflexos dessa constante troca de funcionários”, explicou.
Ainda segundo o levantamento, realizado entre 2012 e 2025 em entrevistas nas granjas, a remuneração inadequada não é um dos principais fatores para a falta de engajamento dos colaboradores.
“Chefe ruim (87%), falta de reconhecimento (78%), condições de trabalho (61%), comunicação ineficaz (58%) e só então remuneração inadequada (39%) montam o ranking de principais causas de afastamento dos colaboradores das granjas. Isso mostra a importância de escolher um líder capacitado para lidar com equipes”, pontuou.
Trindade completa que atualmente o ambiente de trabalho tem maior peso na escolha do colaborador do que o salário. “Clima respeitoso, oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional, jornada de trabalho que permita cuidar da vida pessoal, infraestrutura e reconhecimento do valor do trabalho são pontos que precisam ser trabalhados e colocados como prioridade para conseguir incentivar e engajar um colaborador”.
O vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) e suinocultor, Moisés Sachetti, a pauta abordada durante o evento foi muito bem recebida pelos participantes, visto que é um problema recorrente no setor produtivo.
“É um problema enfrentado não só aqui em Mato Grosso, mas no Brasil. É um problema crescente no agronegócio brasileiro, afetando a produção e a eficiência do setor. Este fenômeno é resultado de uma combinação de fatores, como a falta de qualificação da mão de obra disponível, condições de trabalho no e até mesmo de gestão de pessoas”, afirmou Sachetti ao reforçar que é preciso atenção para evitar que o problema se agrave e acabe comprometendo a produção do setor produtivo.
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