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Governo de MT financia restauração de instalações históricas na Fazenda Jacobina

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A histórica Fazenda Jacobina, localizada no município de Cáceres (225 km de Cuiabá), passa por reforma, desde o mês de abril, para atender os turistas que visitam as instalações históricas. A obra abrange a edificação ao lado da Casa Grande, que no período colonial foi usada como senzala.

Por meio da assistência técnica da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), a propriedade foi uma das selecionadas no edital MT Preservar, do Governo de Mato Grosso, que destinou R$ 300 mil como financiamento para recuperação e requalificação de bens imóveis tombados como patrimônio histórico em todo o Estado.

O turismólogo da Empaer Robson Junior Hartmann, responsável pela inscrição da propriedade no edital, tem acompanhado a evolução da obra por meio de visitas técnicas.

Segundo ele, está sendo recuperada a fachada da casa, que recebeu um novo reboco. Também será feita a pintura do espaço em que antes funcionava como senzala, à direita da Casa Grande. O local será remodelado e passará a contar com apartamentos para os turistas.

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“São quatro ambientes que se transformarão em cinco suítes, preservando a parte estrutural e os pisos originais serão mantidos. Além dos apartamentos, um cômodo na parte inferior da casa se tornará uma sala de jogos com um pequeno museu, para expor as peças e utensílios históricos da fazenda. Na parte externa, a intenção é implantar uma trilha autoguiada e oferecer passeios de carroça e cavalo. Outra oportunidade será o aluguel da capela para realização de eventos”, explica.

Adriano de Campos Lara, que é filho do proprietário e gerente da fazenda, conta que sua família é dona da propriedade há 100 anos. Ele comenta a dificuldade de encontrar mão de obra especializada para restauração de patrimônios históricos, mas garante que, mesmo assim, a obra segue a todo vapor.

“A reforma de uma propriedade tombada exige muita paciência e acompanhamento. Aqui, os aspectos do que teria sido uma senzala serão preservados, como as janelas e as telhas coloniais”, comenta.

Adriano destaca que, após a reforma, o visitante poderá conhecer o antigo engenho de cana-de-açúcar, um museu, a igreja, espaço para eventos e opções de passeio.

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A previsão é que a obra termine no final do ano. Contudo, a dificuldade de mão de obra especializada pode resultar na prorrogação do prazo. Neste período, enquanto a fazenda se organiza para operar como pousada, o empreendedor está recebendo orientação técnica da Empaer para sua formatação e operacionalização, como precificação, modelo de negócio, programa operacional, contratações e capacitações.

Fonte: Governo MT – MT

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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