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Abílio isenta Stopa de responsabilidade no caso do Mercado do Porto e pede punição à empresa

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O prefeito eleito de Cuiabá, Abílio Brunini (PL), afirmou que não acredita que o atual vice-prefeito, José Roberto Stopa (PV), tenha responsabilidade direta pelo descarte irregular de entulho nas proximidades do Mercado do Porto, caso que resultou na prisão do gestor nesta quinta-feira (26). Abílio acredita que a responsabilidade recai sobre os engenheiros da empresa terceirizada contratada para a obra. Para afastar a culpa de Stopa, Abílio ressaltou que o vice-prefeito deve identificar à Justiça quem foi o autor do crime ambiental.

“Eu acho pouco provável que o secretário tenha ordenado uma pessoa, às vezes, o próprio engenheiro tomou a ideia de fazer (o descarte) por ali. Aquilo é uma obra terceirizada. Acho que a Dema tem que penalizar o dono da empresa para que ele possa responder sobre isso”, disse Abílio à imprensa nesta sexta-feira (27).

Stopa foi conduzido à Delegacia de Meio Ambiente (Dema) na quinta-feira (26) e liberado após audiência de custódia. Abílio admitiu que foi o autor da denúncia.

“A prisão é o cumprir da lei. O secretário de Obras (Stopa) é o responsável direto, foi conduzido e deve apontar os responsáveis. É claro que esse tipo de descarte não pode ser aprovado pela Prefeitura”, afirmou.

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Abílio também cobrou uma última ação do prefeito Emanuel Pinheiro (MDB) antes do fim de sua gestão: “notificar a empresa responsável”.

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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