3 de Agosto de 2025
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Arara-canindé e antas resgatadas são levadas pela Sema para a região do Santuário de Elefantes

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A Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema-MT) soltou uma arara-canindé e três filhotes de anta na região do Santuário de Elefantes, em Chapada dos Guimarães, nesta terça-feira (07.03). 

A arara tinha sido resgatada pelo Batalhão de Polícia Militar de Proteção Ambiental estava sob os cuidados da veterinária Ingrid Dias, que recebeu o animal em uma propriedade com recintos especializados para a recuperação e cuidou da ave até o momento que voltou à natureza.

Já as antas foram resgatadas nesta terça-feira pela Gerência de Fauna da Secretaria de Estado de Meio Ambiente.

Uma delas foi resgatada na região de Deciolândia, em Diamantino, pela própria Sema e outra pelo Corpo de Bombeiros, em Campo Verde. Ambas foram levadas pela equipe da Secretaria ao Santuário dos Elefantes para cuidados especiais até estarem aptas para soltura.

A terceira anta foi resgatada na fazenda São Marcelo em Tangará da Serra. O animal estava preso em um buraco e teve ajuda da equipe da Sema para conseguir sair. Ela foi solta no local, já que foi observado que a mãe estava por perto e a propriedade rural tem ambiente adequado para a soltura branda de animais silvestres.
 

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Fonte: GOV MT

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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