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CTECNO Parecis Apresenta Resultados de Pesquisa sobre Rentabilidade dos Sistemas de Produção

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O Dia de Campo do Centro Tecnológico (CTECNO) Parecis, da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT), ocorrerá nos dias 15 e 16 de janeiro, em Campo Novo do Parecis. O evento tem como objetivo promover a troca de conhecimento e apresentará aos participantes os resultados dos experimentos sobre a produtividade da soja, considerando diferentes ambientes e sistemas de produção, com foco no manejo da oleaginosa em solos de textura média e arenosa.

A etapa de soja do CTECNO Parecis abordará temas como mecanização agrícola, adubação foliar, correção da acidez do solo e rentabilidade do sistema de produção, todos voltados para a primeira safra. Durante o Dia de Campo, os participantes também poderão assistir a uma palestra do professor doutor Cimélio Bayer, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), sobre a variação na captura de carbono em diferentes ambientes de produção e a comercialização do crédito de carbono.

De acordo com Luiz Pedro Bier, vice-presidente da Aprosoja MT, discutir dados sobre o sequestro de carbono com os produtores é uma maneira de incentivar o mercado de carbono, para que o produtor brasileiro seja reconhecido pelo serviço ambiental que presta em suas propriedades. “Existe uma possibilidade de renda no mercado de carbono que ainda gera muita desconfiança do produtor, porque é algo que está sendo prometido há muito tempo e não se concretiza. Temos pesquisas recentes que mostram que a agricultura sequestra muito carbono no consórcio milho e soja, então a gente espera que essa possibilidade de renda se concretize”, esclarece Bier.

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A agricultura possui um balanço positivo de carbono, ao remover mais carbono do que emite. Segundo a pesquisadora do CTECNO Parecis, Daniela Facco, o aumento de carbono no solo oferece diversos benefícios que precisam ser melhor explorados. “Além do crédito de carbono, a gente também tem um impacto bastante positivo do aumento de carbono no solo. Então, o professor Cimélio Bayer vai discutir sobre como os sistemas de produção têm impactado na dinâmica de carbono do solo, entre outras informações referentes ao balanço de carbono”, afirma Daniela.

Outro atrativo desta edição será a vitrine de cultivares, com 56 materiais de soja distribuídos em dois tipos de solo: um com 10% de argila e outro com 33% de argila. Também estarão disponíveis estações técnicas sobre rentabilidade, mecanização agrícola, adubação foliar e correção do solo.

Com 86 hectares dedicados à pesquisa, o CTECNO Parecis se consolidou como um centro de excelência para experimentos em solos arenosos, oferecendo aos participantes dados de longo prazo que auxiliam na tomada de decisões. Os resultados das pesquisas fornecem segurança para que os produtores adotem novas estratégias de manejo nas lavouras.

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O evento ocorrerá nos dias 15 e 16 de janeiro, na área do CTECNO Parecis, localizada na Rodovia MT 488, anexa à Fazenda Vô Arnoldo – Agroluz, em Campo Novo do Parecis. As inscrições são gratuitas e já estão abertas.

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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