3 de Agosto de 2025
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Feira livre do Centro Político Administrativo volta às atividades nesta quinta-feira (02)

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A feira livre do Centro Político Administrativo volta a ser realizada a partir desta quinta-feira (02.03), em frente do prédio que abriga a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), Empaer e Intermat. Quem passar pelo local encontrará um mix produtos, entre frutas, verduras, folhosas e legumes, todos produzidos por agricultores familiares da Baixada Cuiabana. 

Coordenada pela Seaf e pela Cooperativa de Produtores Familiares de Várzea Grande (Coopeveg), a feira será realizada toda quinta-feira, das 8h às 15h, e é aberta para todos os interessados.

Pelo menos 18 itens estarão à disposição para venda, como abacaxi, melancia, goiaba, banana da terra, banana nanica, mandioca, quiabo, maxixe, entre outros, a um preço abaixo do encontrado em supermercados. 

O objetivo, segundo a técnica de Desenvolvimento Econômico da Seaf, Doraci Siqueira, é fomentar a venda do que é produzido pelos agricultores familiares no Estado. 

“Oportunidades como esta mostram a qualidade do que produzimos regionalmente e oferecem preços mais atrativos, pois são vendidos diretamente do produtor para o consumidor final”, explicou Doraci.

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O presidente da Coopevag, Laudêncio Bispo, destacou que, para os produtores da agricultura familiar, iniciativas como esta são importantes para apresentar o produto regional. 

“Além de poder expor o que é produzido regionalmente, conseguimos um preço mais justo, pois tiramos aí duas ou três etapas, levando os itens direto do produtor para o consumidor final, sem atravessadores”. 

Segundo Laudêncio, as iniciativas da Seaf têm ajudado muito o agricultor familiar. “O fato da secretaria estar junto ao produtor nos dá oportunidades de fortalecer o produto regional”.

Fonte: GOV MT

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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