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MT terá a primeira indústria de refino de óleo vegetal de algodão

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Mato Grosso terá a primeira indústria de refino de óleo vegetal de algodão, cujo investimento será de R$ 261,4 milhões e deve gerar 156 empregos diretos e outros 600 indiretos. O Conselho Deliberativo dos Programas de Desenvolvimento de Mato Grosso (Condeprodemat) aprovou incentivo fiscal para a Icofort Agroindustrial S/A, uma das maiores indústrias de extração de óleo vegetal do Brasil se instalar no Estado.

Por meio do enquadramento no Programa de Desenvolvimento Industrial e Comercial de Mato Grosso (Prodeic), a planta, que deve entrar em funcionamento em novembro de 2024 em Nova Mutum, terá desconto nas operações de ICMS dentro e fora do Estado. Além da Icofort Agroindustrial, outras indústrias do segmento poderão ter diferimento de ICMS na entrada do óleo bruto de algodão destinado a processo industrial de óleo vegetal para alimentação humana. A reunião do Condeprodemat ocorreu na sexta-feira (30.08).

“Com essa medida do Condeprodemat, esta indústria e as demais do mesmo segmento que vierem a se instalar no Estado, terão maior viabilidade em adquirir os insumos para a produção. O Estado também ganha com a geração de empregos diretos e indiretos, movimentando a economia e os setores de insumos agropecuários, reflorestamento, transporte, armazenamento, carga e descarga dos insumos e dos produtos acabados, além do comércio e o setor de serviços”, comentou a secretária de Estado de Desenvolvimento Econômico em exercício, Eulália Oliveira.

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Como Mato Grosso é o maior produtor de algodão do país, a empresa veio para o Estado para se consolidar como a maior refinadora de óleo vegetal de algodão do Brasil e a maior esmagadora de caroço de algodão da América Latina.

Para o secretário titular da Sedec, César Miranda, que está em missão internacional em Iowa, nos Estados Unidos, Mato Grosso só tem a ganhar com a vinda da fábrica da Icofort, que será a mais moderna da América do Sul e contará com tecnologia de maquinários oriundos da Alemanha, Índia Itália e Malásia.

“A empresa iniciou as tratativas para se instalar no Estado em 2021 e o início das obras da planta. O ambiente de negócios criado pela gestão Mauro Mendes com a desburocratização e a transparência, incentiva o setor privado a fazer investimentos no Estado, impactando no desenvolvimento do Estado”, destacou.

A nova unidade tem uma área total de 259.084,00 m2 e área construída de 102.413,24m2. Ela tem capacidade instalada para processar 198 mil toneladas de caroço de algodão por ano e refinar 108 mil toneladas de óleo bruto de algodão/ano. Todo o algodão utilizado na fábrica será oriundo dos cotonicultores mato-grossenses.

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A Icofort Agroindustrial S/A começou as atividades em 1999, na Bahia. Ela industrializa óleos vegetais – de algodão e palma – de farelo e torta de algodão, de línter e de margarina. No Estado baiano, há três indústrias, sendo duas em Juazeiro e outra em Luiz Eduardo Magalhães.

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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