MATO GROSSO
Produtor investe na melhoria da alimentação do rebanho e resultado garante sustento da família
MATO GROSSO
A família do produtor William Lopes de Oliveira, 27 anos, vem recebendo assistência técnica da Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa e Assistência Técnica) há três anos e o resultado na produção de leite tem surpreendido. Ele, o pai e a mãe, contam com um rebanho leiteiro de 25 animais, sendo 15 vacas em lactação, produzindo cerca de 100 litros de leite por dia que garante o sustento de todos.
O Sitio Recanto Feliz está localizado no município de Pedra Preta (a 238 km de Cuiabá), tem 68 hectares de área, sendo 34 deles reservados para o pasto e produção de capineiras e milho. Nesse tempo de acompanhamento, a família seguiu as orientações técnicas, o que oportunizou ser inserida no Programa MT Produtivo Leite da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf). Eles foram contemplados com investimento que oportunizou a implantação da URT – Unidade de Referência Tecnológica – com a formação de dois hectares de pastagem, uma área de descanso com bebedouro, além de um hectare onde foi plantado capineira e milho.
William destaca que a Empaer foi um divisor de águas na vida da família, sendo a principal dificuldade era alimentar o rebanho na época da seca e ter renda para comprar a ração. “Todo período de estiagem pra nós era desolador. Garantir o alimento do rebanho e manter a produção de leite que desse pra pagar as contas sempre foi uma missão quase impossível. Fazíamos o impossível para não manter as contas no vermelho e todo mês era uma luta”.
Foto: Empaer
Ele conta que no início o pai, José Nogueira de Oliveira, era resistente em seguir as orientações passadas pela equipe da Empaer. “Assim que ele viu os primeiros resultados, tratou logo de mudar seu conceito. Ele não fazia o que era orientado no começo, mas quando viu que a renda começou a melhorar, era só felicidade”.
A técnica da Empaer, Raquel de Mattos Cazonato, explica que foi implantado no Sitio Recanto Feliz tecnologias para melhorar a alimentação dos animais, além de reduzir os custos de produção, aumentando a qualidade e quantidade de alimentos produzidos na propriedade. O produtor gastava cerca de R$ 2 mil por mês só de ração, fora manutenção do sitio e as contas regulares.
“Inicialmente, foi planejada a produção de volumosos para o período de seca, durante o qual o produtor tinha alto custo com uso de ração, o que tornava a atividade inviável economicamente nessa época do ano. Foi plantado um hectare de milho e meio hectare de capim-elefante BRS Capiaçu para produção de silagem”, comenta Raquel.
A Empaer orientou o produtor desde o início na aquisição de mudas e insumos, correção de solo, plantio, ensilagem até o fornecimento do volumoso aos animais. “Com o fornecimento de silagem de milho e de capim-elefante o produtor reduziu o uso de concentrado em 40%, representando uma economia de meia tonelada de ração por mês para 15 animais”.
Na sequência da assistência técnica, a família foi orientada na melhoria da qualidade da pastagem para o período das águas. “Foi reformada uma área de dois hectares onde já existia uma pastagem, mas em estado de degradação”. Nessa área foi implantado o pasto de Panicum Maximum MG12 Paredão e divisão de piquetes para pastejo em sistema rotacionado, permitindo uma lotação de 10 vacas por hectare, sendo o pastejo definido respeitando a altura da entrada e saída do pasto, com adubação de cobertura após a saída.
Foto: Empaer
Seguindo todas as orientações, foi observado um aumento de 51% na produção mensal de leite com os mesmos animais, mudando apenas a alimentação em pastagem após o ingresso das vacas no sistema rotacionado.
“Com o aumento da produção de leite e a economia no uso de concentrados, a atividade leiteira se torna mais viável economicamente, melhorando a qualidade de vida da família no campo”, conclui Raquel.
Em dezembro do ano passado foi realizado um Dia de Campo no Sítio Recanto Feliz, com a participação de 70 produtores e técnicos de 10 municípios da região. Na ocasião, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer na prática as tecnologias de pastejo rotacionado e produção de silagem de capim elefante.
Foto: Empaer
Fonte: GOV MT


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
-
MATO GROSSO5 dias atrás
AACCMT promove Arraiá para crianças assistidas e reforça campanha de doação de alimentos
-
MATO GROSSO5 dias atrás
Mato-grossense será destaque no maior evento de comunicação política do Brasil
-
MATO GROSSO5 dias atrás
Corpal Incorporadora reúne mais de 350 corretores em almoço especial de apresentação dos terrenos do Condomínio Vernissage
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Hospital se destaca por UTI de excelência em Mato Grosso e está entre os principais do país
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Corpal lança o Vernissage em Cuiabá com condições exclusivas para o cliente no Leila Malouf
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Vereador Alex Rodrigues realiza neste sábado (28) abraço simbólico contra o fechamento do Hospital Santa Casa
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Jovens talentos da UFMT participam da série “Concertos Didáticos” na Casa do Parque
-
MATO GROSSO2 dias atrás
Reforma tributária trará desafios e oportunidades para estabelecimento de saúde