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Vereadores criam 13º e aumentam VI e o presidente diz: não sei o que a povo pensa

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A Câmara de Barra de Garças (a 411.73 km de Cuaibá) aprovou dois projetos de Lei,  criando 13º  salário para vereadores e aumentando a verba indenizatória de R$ 4,8 mil para pouco mais de R$ 6 mil, o que representa reajuste de 25%, conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do último período. As matérias foram aprovadas na sessão da última segunda (06) e aguardam sanção do prefeito Doutor Adilson (PSD).

As matérias receberam votos favoráveis de 14 dos 15 vereadores. O único contrário foi Jaime Rodrigues (MDB), que já não havia assinado os projetos de Lei.

Cada vereador por Barra do Garças tem  salário de R$ 8 mil. Com a verba indenizatória de R$ 6 mil, o custo mensal de cada parlamentar chega a R$ 14 mil.

As diárias dos vereadores também foram reajustadas. Agora, são de R$ 800 para viagens dentro do Estado e de R$ 1 mil para fora de Mato Grosso.

 Caso sejam sancionados pelo chefe do Executivo, devem entrar  em vigor a partir de 1º de janeiro de 2022.  No entanto,  o pagamento do 13º e da verba indenizatória,  já no próximo ano, fere o princípio da anterioridade, previsto no artigo 29, inciso VI da Constituição Federal, estabelecendo que  os subsídios devem ser fixados pelas Câmaras Municipais em cada legislatura apenas para o mandato seguinte.

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Embora o   Supremo Tribunal Federal (STF)   o pagamento de 13º e férias a agente políticos não fere   Constituição Federal,   estabeleceu que poderá ser concedido apenas à próxima legislatura. Sendo assim, poderá ser pago somente aos     eleitos em 2024 e com mandato a partir de 2025. O mesmo deve valer para a verba indenizatória.

Foi uma iniciativa de todos os vereadores. Apenas um não concordou. Não tenho como saber o que a população pensa sobre o 13º, mas posso afirmar que a Câmara trabalha muito

O presidente da Câmara de Barra do Garças, vereador Pedro Filho (PSD), reconhece que o pagamento em 2022 pode ferir o principio da anterioridade. Por isso, afirma que pretende pagar somente a verba indenizatória reajustada e fazer um estudo jurídico aprofundado sobre a viabilidade de pagar o 13º aos vereadores já no próximo ano.

“Existe uma discussão jurídica sobre o tema. Então, precisamos avaliar”, disse. Pedro Filho ainda afirma que a ideia de criar o 13º partiu de todos os vereadores com exceção de um e que não tem condições de saber o que a população de Barra do Garças pensa sobre o assunto.

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 “Foi uma iniciativa de todos os vereadores. Apenas um não concordou. Não tenho como saber o que a população pensa sobre o 13º, mas posso afirmar que a Câmara trabalha muito. Na próxima semana, vamos devolver R$ 1 milhão ao Executivo. Neste ano, já devolvemos R$ 500 mil e projetamos devolver mais R$ 400 mil ainda neste ano, totalizando quase R$ 2 milhões.

FONTE/ REPOST: JAQUES GOSCH – RD NEWS 

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Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

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Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

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A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.

A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.

“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.

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