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MT vive ao mesmo tempo pandemia de Covid-19, colapso por Influenza e aumento de casos de dengue

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O estado de Mato Grosso vive, ao mesmo tempo, a pandemia do novo coronavírus (Covid-19) com a ameaça da chegada da ômicron, colapso da rede básica de saúde e das farmácias pela gripe (Influenza), inclusive com casos de H3N2, e aumento dos casos de dengue. Segundo o secretário de saúde Gilberto Figueiredo, a dengue também é um uma endemia que tem relação direta com o comportamento da população.

“Como é comum nessa fase do ano a dengue toma conta, chega o período chuvoso, as larvas se multiplicam e infelizmente a dengue também é um uma endemia que tem relação direta com o comportamento da população, que acumula lixo, que acumula vasilhas com água dentro de casa. Existe municípios que essa situação um pouco mais grave, mas todos estão atuando pra contê-la”, afirmou o secretário na manhã desta terça-feira (28).
Diante da situação do estado, Figueiredo afirma que o ideal seria que não fossem realizadas grandes aglomerações, principalmente para evitar a proliferação da Covid-19 e da Influenza, que são transmitidas da mesma forma.

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“Ano Novo, o Réveillon, ele vai existir. Assim como vai existir o Carnaval. O que nós estamos sugerindo é contenção, é prudência na realização. Quem de nós não vai passar o réveillon? Vai passar o Réveillon em casa com a família… o que nós estamos sugerindo é que não haja grandes eventos, grandes festas com aglomeração de pessoas, que já está comprovado que não existe controle sanitário nenhum. Basta ir aqui pertinho de Cuiabá para ver o que acontece no final de semana, as pessoas praticamente sem nenhuma proteção e aí o vírus vai se dissipando, vai aumentando e vai trazendo mais angústia a toda a população”, argumentou.

Apesar dos alertas, o secretário explica que o Estado não tem como proibir os eventos e nem como cuidar da saúde básica, que são obrigações dos municípios. “Essa é uma obrigação de atenção básica de saúde, atividade dos municípios. O Estado não tem nesse momento o que fazer, cada município à luz da sua situação tem que adotar as medidas necessárias, é por isso que a gente enfatiza tanto que é uma certa incoerência quando nós estamos praticamente com uma nova epidemia acontecendo, e eventos sendo realizados como se nós tivéssemos no paraíso”.

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FONTE/ REPOST: OLHAR DIRETO – Isabela Mercuri / Do local – Max Aguiar

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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