MATO GROSSO
Jornada Estadual de Imunização: conselheiro do TCE-MT debate estratégias para ampliar cobertura vacinal
MATO GROSSO
O presidente da Comissão Permanente de Saúde e Assistência Social do Tribunal de Contas de Mato Grosso (TCE-MT), conselheiro Guilherme Antonio Maluf, apresentou dados e debateu estratégias para a ampliação da cobertura vacinal durante a Primeira Jornada Estadual de Imunização. O evento, realizado pela Secretaria de Estado de Saúde (SES-MT), reuniu cerca de 150 profissionais do setor nesta segunda-feira (16).
Na ocasião, Maluf destacou que o trabalho tem que ser contínuo, especialmente se considerada a situação preocupante na qual o estado se encontra, com taxa de vacinação inferior a recomendada pelo Ministério da Saúde, de 95%. “O Tribunal está monitorando essas ações para que possamos melhorar o alcance das vacinas no estado. Vamos acompanhar e incentivar esse trabalho. É claro, quem aplica as políticas públicas de saúde são os gestores, mas nós somos parceiros nessa aplicação porque entendemos que assim podemos evitar milhares de mortes.”
Para o secretário estadual de Saúde, Gilberto Figueiredo, esta missão deve ser assumida por todos os órgãos. “Estamos todos empenhados para juntos promovermos a ampliação da cobertura vacinal e, por conseguinte, evitar que muitas doenças venham a superlotar os nossos hospitais.”
Já o superintendente do Ministério da Saúde em Mato Grosso, Altir Peruzzo, explicou que a estratégia visa ainda a sustentabilidade econômica. “Além de evitar doenças e mortes, o controle é muito mais barato. Precisamos retomar esses índices para melhorar as condições de vida da população e trazer mais sustentabilidade econômica aos atendimentos.”
Foto: Thiago Bergamasco/TCE-MT |
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Durante a Jornada, foram apresentados resultados positivos alcançados em alguns municípios mato-grossenses. É o caso de Planalto da Serra (255 km de Cuiabá), onde a cobertura para Covid-19 e Influenza é de 100% entre os idosos, segundo a enfermeira do Programa Saúde da Família (PSF), Conceição Alves.
“Nós vamos de domicílio em domicílio na zona rural para vacinar adultos, crianças e, principalmente os idosos. Fazemos todo o acompanhamento e temos uma grande aceitação e empatia da comunidade. Acredito que este seja um fator importante para o trabalho, porque demonstra a confiança que eles têm em nós”, contou.
A Comissão Permanente de Saúde e Assistência Social assumiu a baixa cobertura vacinal identificada no estado como um dos principais desafios. Para tanto, entre outras ações, lançou o projeto “Estratégias para o fortalecimento da imunização dos 141 municípios mato-grossenses”, voltado à qualificação de profissionais do setor, e emitiu Nota Recomendatória à Secretaria de Estado de Saúde e às Secretarias Municipais de Saúde.
O TCE-MT também é parceiro do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) na ferramenta Busca Ativa Vacinal, sobre a qual realizaram a recente capacitação “Mato Grosso unido pela infância: construindo compromisso para rematrícula escolar e imunização”.
Secretaria de Comunicação/TCE-MT
E-mail: imprensa@tce.mt.gov.br
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MATO GROSSO
Mato Grosso exporta 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre

Mato Grosso exportou, de janeiro a junho de 2025, 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. Em comparação com o primeiro semestre de 2024, houve um crescimento de 5,7% nas exportações da proteína, que somaram 348,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
“Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense em qualidade e sustentabilidade. Essa combinação tem gerado confiança nos compradores internacionais e alimentado um otimismo real para batermos recordes ao longo de 2025”, afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.
Entre os fatores que contribuíram para esse aumento está a ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 em 2025. Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense neste ano estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.
A China continua sendo o principal destino da carne bovina do estado, tendo importado 182,7 mil toneladas, o que representa 49,5% do total. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, o equivalente a 7,2% das exportações mato-grossenses de carne bovina em 2025.
A carne bovina produzida em Mato Grosso também está mais valorizada no mercado internacional, com aumento no preço pago por tonelada. No primeiro semestre de 2024, o valor médio era de US$ 4,5 mil, subindo para US$ 5,1 mil neste ano.
“A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado, o que comprova a força da nossa pecuária. Continuaremos trabalhando para a ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de expansão em médio prazo”, avalia o diretor de Projetos do Imac.
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