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“Bombeiro de MT é o mais capacitado para atuar no Pantanal porque conhece a realidade do bioma”, afirma deputado Carlos Avallone

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Os bombeiros de Mato Grosso são os mais capacitados para atuar no enfrentamento aos incêndios no Pantanal porque conhecem a realidade do bioma. A afirmação foi feita pelo deputado Carlos Avallone, que preside a Comissão de Meio Ambiente, Recursos Hídricos e Recursos Minerais da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (ALMT), na sessão desta quarta-feira (26.06).

“É preciso ter noção do que é o Pantanal. Esse combate no Pantanal é outra história. O bombeiro de Mato Grosso é o mais capacitado para atuar no Pantanal, porque ele conhece a realidade do Pantanal, que é completamente diferente de tudo que as pessoas já viram”, afirmou o parlamentar.

Avallone destacou que o Governo do Estado adotou todas as medidas necessárias para a prevenção e combate aos incêndios no Pantanal, neste ano. O deputado contou que reuniões e audiências públicas foram realizadas desde o ano passado com Legislativo, Executivos Estadual e Federal, ONGs, e sociedade organizada para tratar das ações a serem realizadas este ano e, com isso, prevenir e minimizar os efeitos do fogo na região.

Ele lembrou das capacitações feitas pelos bombeiros aos funcionários e proprietários das fazendas, indígenas, donos de pousadas e ribeirinhos. Em todo Estado, 1,4 mil pessoas foram capacitadas para o combate aos incêndios, sendo cerca de 800 somente no Pantanal.

“Mato Grosso nunca esteve tão preparado para o combate aos incêndios do Pantanal como está este ano. O governo adotou todas as medidas necessárias. Os incêndios são inevitáveis, mas tudo está sendo feito para minimizar os efeitos”, afirmou ele, reforçando que este ano a atenção de todos deve ser redobrada, uma vez que a seca severa no Estado irá permanecer pelos próximos meses.

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O parlamentar citou a perfuração de cinco poços artesianos na Transpantaneira, principal via de acesso ao Pantanal mato-grossense, criando corixos para os animais e para que os bombeiros tenham onde captar água para combater incêndios.

“Além disso, equipes da Sinfra [Secretaria Estadual de Infraestrutura e Logística] estão na região ampliando as pistas de pouso, que vão auxiliar o pouso e decolagem das aeronaves de combate aos incêndios. Os aceiros estão sendo alargados e as estradas vicinais estão passando por limpeza. Tudo isso para conter o fogo e facilitar o acesso dos bombeiros aos locais”, pontuou ele, explicando ainda que na Transpantaneira são 450 km de estradas vicinais sendo limpas e abertas e em Barão de Melgaço mais de 350 km.

Confira abaixo tudo que já foi feito pelo Governo de MT:

– Emissão de decretos antecipando e estendendo o período proibitivo do uso do fogo no Pantanal;
– Elaboração de nota técnica orientativa para os produtores rurais, propondo as estruturas mínimas que devem ser mantidas para evitar o alastramento do fogo na região;
– Reuniões para orientação de ações de prevenção e preparação com proprietários de hotéis e pousadas, além da comunidade;
– Contratação de quatro aviões agrícolas para o trabalho de combate direto às chamas;
– Capacitação de 1.400 brigadistas para reforçar o efetivo;
– Capacitação de bombeiros militares para a realização da queima prescrita (técnica para criar uma barreira natural e evitar o espalhamento do fogo);
– Mapeamento de pistas de pouso, os pontos de captação de água para apoio às ações de resposta aos incêndios;
– Melhoria nas condições de tráfego nas rodovias do Pantanal, com patrolamento e encascalhamento, para garantir o apoio logístico;
– Construção de aceiros em pontos estratégicos;
– Construção de açudes que servem de bebedouros e abrigos para animais;
– Perfuração de poços artesianos;
– Substituição de pontes de madeira por aduelas e concreto, para melhorar a trafegabilidade;
– Monitoramento em tempo real da situação dos incêndios em todo o Estado, via satélites, na Sala de Situação do Batalhão de Emergências Ambientais, em Cuiabá, para auxiliar as equipes em campo.

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Planejamento estratégico conjunto

O Governo de Mato Grosso definiu, em reunião nesta terça-feira (25.06), uma série de medidas conjuntas com o Governo de Mato Grosso do Sul e o Governo Federal para agir contra os incêndios na região do Pantanal, que ocupa áreas nos dois Estados.

Serão montadas base em locais estratégicos na Transpantaneira e em Corumbá, além de reforço de aeronaves do Ministério da Defesa, entre elas uma de grande porte de combate a incêndio, que permite o transporte e a utilização de mais de 10 mil litros de água por sobrevoo, e aviões para transportar brigadistas, agilizando a chegada até o local do fogo.

Fonte: Governo MT – MT

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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