MATO GROSSO
Corte bovino mato-grossense atrai empresários na maior feira de importação da China
MATO GROSSO
Sem osso, o corte especial desenvolvido em Mato Grosso pode ser facilmente incorporado à culinária chinesa
O estande do Governo de Mato Grosso no maior evento de importação da China, a CIIE, tem recebido a atenção de diversos empresários desde sua abertura no domingo (05.11). Um dos principais produtos é a apresentação do corte bovino mato-grossense MT Steak, lançado pelo Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC) em agosto deste ano.
Por ser uma carne sem osso e com pouca gordura, o corte mato-grossense, extraído da paleta grossa, pode ser facilmente incorporado à culinária chinesa, o que tem chamado a atenção dos investidores.
“Desde o começo do ano os chineses nos perguntavam sobre o corte que pretendíamos lançar, e, quando estiveram no Brasil, puderam experimentar e logo se interessaram pelo MT Steak, que é uma carne maravilhosa. Agora tivemos a oportunidade de trazer a carne para o estande e é um sucesso”, afirmou o presidente do Imac, Caio Penido.
Conforme Penido, a participação de Mato Grosso na maior feira de importação do país asiático representa um cenário favorável para uma forte aliança entre o Estado e o governo chinês.
“A maior preocupação dos chineses é garantir a segurança alimentar da população, diante da crescente demanda por carne bovina no país e dependência do Brasil. A preocupação deles é se vamos dar conta de atender a demanda e é claro que sim. O Brasil é o único país que consegue produzir em larga escala e Mato Grosso é imbatível nisso”, acrescentou.
Com rebanho de 34,4 milhões de animais, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea-MT), Mato Grosso é líder entre os estados com maior número de cabeças de gado, há seis anos consecutivos.
“Nosso objetivo aqui é mostrar que a gente consegue, sim, ter essa produção em larga escala, conservando a biodiversidade, com baixo carbono, e fornecendo uma carne de qualidade”, finalizou.
China Internacional Import Expo
Maior evento dedicado à importação do mundo, a CIIE ocorre de 5 a 10 de novembro no Centro Nacional de Exposições e Convenções, em Shanghai. Liderada pelo governador Mauro Mendes, uma comitiva do Governo de Mato Grosso, composta por deputados e representantes dos setores produtivo e industrial, apresenta as oportunidades de comércio e investimento no Estado, visando a abertura, diversificação e consolidação do mercado na China.
Nesta segunda-feira (06), o Governo já assinou dois termos de cooperação com províncias chinesas. O primeiro, assinado pelo governador Mauro Mendes com a província de Fujian, visa consolidar a relação comercial entre os dois estados, que são grande produtores. Já o segundo termo foi assinado também pelo secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, e o governo de Shaanxi, com foco em criar um canal de negócios entre a Zona Franca do estado chinês e a ZPE de Cáceres.
A Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt) e a Aprosoja também firmaram compromissos para uma plataforma de negócios entre as indústrias e promover a qualidade e sustentabilidade da soja e milho mato-grossenses.


MATO GROSSO
Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.
A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.
“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.
Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.
Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.
“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.
Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.
O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.
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