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Pesquisadores desenvolvem aplicativo para mapear nascentes do Cerrado com apoio do Governo de MT

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Um grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus Araguaia, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat), criou uma ferramenta inovadora para catalogar, diagnosticar e monitorar a qualidade ambiental das nascentes do Cerrado Brasileiro. Utilizando tecnologias emergentes como sensoriamento remoto, aprendizado de máquinas e coleta de dados geoespacializados, o projeto visa melhorar a gestão desses recursos hídricos.

O aplicativo, denominado EcoNascentes, permite que qualquer pessoa indique se uma nascente necessita de recuperação, facilitando o trabalho dos órgãos ambientais responsáveis. Esse sistema utiliza sensoriamento remoto e técnicas de ecologia de paisagem para identificar áreas com maior probabilidade de existência de nascentes e avaliar sua qualidade ambiental.

A proteção e recuperação dos recursos hídricos no Cerrado são cruciais para o desenvolvimento econômico, a saúde da população e a preservação do ecossistema. Uma gestão adequada envolve uma abordagem integrada e multidisciplinar, visando à sustentabilidade. A Lei das Águas, que atualiza o gerenciamento desses recursos, busca garantir sua disponibilidade, quantidade e qualidade. O desmatamento e o manejo inadequado do solo podem reduzir a disponibilidade de água, afetando a produção e a qualidade de vida das pessoas.

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Leandro Schlemmer Brasil, coordenador do projeto e doutor em Biodiversidade e Conservação, destacou a importância de tornar a experiência mais acessível. “Queremos que todos possam usar essa estratégia para conhecer e ajudar a identificar e informar o estado de conservação das nascentes, se necessitam de recuperação. Todo o material estará disponível na plataforma do Google para acesso de toda a sociedade, governo, comitês de bacias, estudantes e pesquisadores. Nosso objetivo é mapear todo o bioma do Cerrado Brasileiro”, afirmou.

Inicialmente, os esforços estão concentrados na Bacia do Rio Araguaia, que se junta ao Rio Tocantins e deságua no arquipélago do Marajó, na Amazônia. As nascentes de outros importantes rios amazônicos, como o Tapajós e Xingu, também estão ou estarão na área de atuação do projeto. O Rio das Mortes, outro exemplo importante, gera energia e é utilizado para irrigação, além de abastecer territórios indígenas.

O projeto de pesquisa, intitulado “Diagnóstico e Monitoramento na Palma das Mãos: Integrando Ecologia e Tecnologia na Avaliação da Qualidade Ambiental de Nascentes do Cerrado”, faz parte do Edital FAPEMAT 018-2022 – Biológicas, da Fapemat, coordenado pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT, e com parceria do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT).

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Fonte: Governo MT – MT

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Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

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Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

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Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

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