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Sarau na Casa Barão tem oficina de cordel e marchinhas de Carnaval nesta quarta-feira (15)

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Com oficina de cordel e marchinhas de Carnaval, a 2ª edição do Sarau Literomusical 100 +1 acontece nesta quarta-feira (15), na Casa Barão, no Centro de Cuiabá. O evento que tem como tema “Ô Abre Alas… para o Cordel e Marchinhas” é realizado em parceria entre a Secretaria de Estado de Cultura Esporte e Lazer (Secel-MT) e a Academia Mato-Grossense de Letras (AML), em celebração aos 101 anos da AML.

As inscrições estão abertas. O número de vagas é limitado e os interessados devem se inscrever via WhatsApp pelos celulares (65) 9 8412 9090 (Zilda Carracedo) e (65) 9 9227 6215 (Ronaldo Silva).

O evento é realizado na Casa Barão, prédio histórico que abriga a Academia Mato-Grossense de Letras, e é o segundo dos oito saraus que vão acontecer até o mês de agosto.

A programação terá início às 15h, com a Oficina Literária de Cordel e Papo Cabeça, ministrada pelo escritor e professor doutor em educação, Josivaldo Constantino dos Santos. Prossegue até as 17h e, logo em seguida, Olga Maria Castrillon-Mendes, da AML, debate a temática exposta com o oficineiro.

Já no período noturno, das 19h30 às 20h30, o sarau ganha uma conotação festiva, evocando o carnaval, com um show do grupo musical Prato da Casa, que vai animar o público com marchinhas de carnaval

Assim como a primeira edição, este segundo sarau também será híbrido, podendo ser acompanhado presencialmente e pela internet, por meio do canal do YouTube da AML, onde o evento ficará gravado, e poderá ser assistido posteriormente.

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Convidados

Josivaldo Constantino dos Santos nasceu em Arapiraca (AL), mas está em Mato Grosso desde 1987. É graduado em filosofia, especialista em filosofia Contemporânea, mestre e doutor em Educação. Leciona Filosofia e Filosofia da Educação na Universidade do Estado de Mato (UNEMAT-Sinop). É também pesquisador do Núcleo de Estudos Educação e Gestão do Cuidado (UFRGS), poeta e pesquisador da literatura de cordel, autor de livros e artigos sobre esse gênero literário e de obras em poesia de cordel, como livros solos e coletâneas pela Editora Ações Literárias, Sinop-MT e Editora Prosa & Verso, de Juazeiro do Norte (CE).

Ele tem realizado oficinas sobre cordel nas escolas, com o projeto Semeando Cordel/Atirando Palavras. Também trabalha na universidade, a literatura de cordel como Procedimento Metodológico em Sala de Aula. Sua produção como poeta pode ser conferida no link https://www.familialiteraria.com.br/autores/josivaldo/377392.

O grupo musical Prato da Casa se apresenta com uma formação alternativa, considerando o espaço da Casa Barão. Formado por Deize de Carvalho (saxofone), Gerson da Silva Conceição (trombone), o vocalista Nil Maciel e Hamilton dos Teclados, a banda completa 30 anos de estrada em 2023. Todos os anos, no carnaval e em outras manifestações populares, como a Bandeira do Senhor Divino, o grupo participa ativamente com seus músicos talentosos e experientes. Tradicionalmente, desde a sua criação, se apresenta em diferentes bairros e eventos, levando a alegria ao público.

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Olga Maria Castrillon-Mendes é natural de Cáceres (MT) e ocupa a Cadeira 15 da AML. É professora do Curso de Letras da Universidade do Estado de Mato Grosso/UNEMAT, dos Programas de Mestrado Profissional em Linguagem/PROFLETRAS e colaboradora do programa de pós-graduação em Estudos Literários/PPGEL/UNEMAT. É sócia efetiva do Instituto Histórico e Geográfico de Cáceres. Lidera o grupo de pesquisa “Questões históricas e compreensão da literatura brasileira” (CNPq/UNEMAT/2002). Integra também os grupos: RG Dicke de Estudos em Cultura e Literatura de Mato Grosso (CNPq/UFMT). É autora dos livros “Taunay viajante: construção imagética de Mato Grosso” (Cuiabá: EdUFMT, 2013) e Discurso de constituição da fronteira (www.unemat.br/publicações/e-book, 2017),  e “Matogrossismo: questionamentos e percursos identitários (Carlini & Caniato, 2020). Tem artigos em periódicos e coletâneas nacionais e internacionais. Olga empenha-se nas pesquisas com as literaturas de língua portuguesa, particularmente aquelas que produziram (e produzem) a imagética de e sobre Mato Grosso.

Serviço
2º Sarau Literomusical 100+1, com foco no Cordel e nas Marchinhas de Carnaval
Quando: dia 15 de fevereiro, das 15h às 18h e 19h30 às 20h30
Quanto: entrada franca
Onde: Casa Barão, Rua Barão de Melgaço, nº 3869 – Cuiabá-MT
Link do evento on-line: https://www.youtube.com/@academiamato-grossensedele7697
Inscrições via whatsapp pelos telefones 65 98412 9090 (Zilda Carracedo) e 65 99227 6215 (Ronaldo Silva)

Fonte: GOV MT

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De filho para pai: Cacildis é símbolo de amor e memória no Dia dos Pais

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No Dia dos Pais, a cerveja Cacildis se destaca como mais que uma homenagem: ela é um verdadeiro elo entre gerações, reforçando lembranças, afetos e histórias. Criada por Sandro Gomes, filho do eterno Mussum, a marca – pertencente ao Grupo Petrópolis, maior cervejaria com capital 100% nacional -, é parte importante do resgate e manutenção da história de Antônio Carlos Bernardes Gomes, não somente como artista, mas, também, enquanto pai.
Sandro conta que seu pai era bastante amoroso, presente e preocupado com o dia a dia da família, apesar de ter uma agenda completamente corrida. De humor ímpar até dentro de casa, Mussum era muito protetor, cobrava os estudos e transmitia valores de respeito ao próximo. “Lembram dele como Mussum, sendo um dos mais marcantes artistas do Brasil. Mas, para mim, sempre foi ‘meu pai’. A criação da Cacildis não foi somente pela história da pessoa pública, mas, também, como uma forma de manter o legado dele enquanto esposo e pai de cinco filhos”, conta Sandro.

De origem humilde, Mussum nasceu no Rio de Janeiro, em 7 de abril de 1941, no Morro da Cachoeirinha. Formou-se sargento na Aeronáutica e, posteriormente, foi um dos fundadores do grupo Os Originais do Samba, nos anos 60. Com seu carisma natural e jeito irreverente, o grupo chegou ao sucesso e ajudou a consolidar um estilo musical que misturava samba raiz com doses de bom humor, marcando época na música brasileira. Em 1974, recebeu o convite para integrar Os Trapalhões, assim se dividindo, até 1981, entre o samba e a comédia.

“Meu pai desenvolveu uma linguagem cômica totalmente atemporal, podendo ser compreendida facilmente mesmo 30 anos depois de sua partida. Quando, em parceria com o Diogo Mello, criei a Cadildis, o objetivo era dar continuidade ao universo e as memórias que ele criou lá atrás”, explica Sandro.

Uma cerveja com alma – e histórias pra contar
A Cacildis foi criada em 2013, um ano após a fundação da “Brassaria Ampolis” – uma combinação entre “brasserie” (local onde se faz a brassagem da cerveja) e “Ampolis”, termo usado pelo Mussum para se referir a garrafa de cerveja. Desde então, a marca cresceu e se transformou em uma verdadeira família com rótulos que homenageiam o vocabulário irreverente do artista.

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Nem só de Cacildis vive o suco de cevadis
Puro malte, com predomínio do malte e lúpulo no aroma. Cacildis é uma cerveja de sabor intenso e refrescante, que nasceu com o desejo da família em criar um produto verdadeiramente diferenciado, feito de forma artesanal e, ao mesmo tempo, popular. O nome é uma homenagem direta ao bordão que Mussum criou ao transformar a expressão “Cacilda!” em “Cacildis!”. O jeito peculiar de falar caiu no gosto do público, virou marca registrada do humorista, inspirando não só o nome da cerveja, mas toda a sua comunicação.
A marca conta com uma família de cervejas que também carregam a alma e o jeito de ser do Mussum. A Biritis (2013), primeira da linha, possui estilo Vienna Larger de baixa fermentação, com coloração alaranjada e um aroma de lúpulo moderado. Já a Ditriguis (2015), é uma witbier (estilo belga) – uma cerveja de trigo diferenciada –, com um inusitado toque de pimenta-da-Jamaica que traz elegância e dá a ela sabores e aromas únicos, refrescantes e surpreendentes. A Forévis (2016) é uma Session IPA arrojada, cítrica, equilibrada e refrescante – perfeita para quem busca leveza com personalidade.

Há outros produtos que integram essa “familis”, como a “Aveludadis” – uma IPA lançada para celebrar os 80 anos de Mussum -, a “Biritis Antonio Carlis” – produzida em edição limitada no dia 7 de abril, aniversário do Mussum, com rótulos numerados de 1 a 2 mil -, a “Chilli Peppis” – uma American Lager, com um toque picante, que se destaca tanto no aroma quanto no sabor – e a “Cacildis Dry Stoutis” – com notas de café, pão tostado e chocolate.

Bar do Mussum: memória vida e samba no pé
Além das cervejas, o universo Cacidils ganhou um ponto físico cheio de significado: o Bar do Mussum. Localizado no Shopping Nova América, em Del Castilho, no Rio de Janeiro, o espaço foi inaugurado em 2023 e oferece ao público um ambiente repleto de memórias afetivas, com fotos, frases icônicas e elementos marcantes da trajetória do humorista, além de muito samba ao vivo.

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Bar do Mussum, localizado no Rio de Janeiro. Foto: divulgação
No cardápio, clássicos de boteco e uma seleção especial de bebidas – com destaque para a cerveja Cacildis –, garantem a combinação perfeita para quem quer celebrar o legado do humorista com “mé geladis” e petiscos. Bolinho de feijoada, torresmo, calabresa acebolada, pastéis e mandioca frita harmonizam perfeitamente com o amargor suave e corpo leve de Cacildis, deixando cada brinde ainda mais especial.

Cerveja, samba e boas lembranças
Cacildis também está no universo musical. A marca conta com um perfil oficial no Spotify e reúne clássicos do samba e do pagode, como Fundo de Quintal, Originais do Samba, Beth Carvalho e, claro, Mumuzinho. Para ouvir a seleção de músicas, acesse Cacildis no Spotify.

SOBRE A CACILDIS – Fundada em 2013 por Sandro Gomes e Diogo Mello, a cerveja Cacildis é uma homenagem ao saudoso humorista Mussum e conta com quatro rótulos fixos: Cacildis, Biritis, Ditriguis e Forévis. Desde 2017, a marca faz parte do portfólio do Grupo Petrópolis. Saiba mais sobre essas cervejas em @cervejacacildis.

SOBRE O GRUPO PETRÓPOLIS – O Grupo Petrópolis é a única grande empresa do setor cervejeiro com capital 100% nacional. Produz as marcas de cerveja Itaipava, Petra, Black Princess, Cacildis, Vold X, Cabaré, Weltenburger, Crystal e Lokal; a cachaça Cabaré; a vodca Nordka; as bebidas mistas Fest Drinks by Itaipava, Crystal Ice, Cabaré Ice e Blue Spirit Ice; os energéticos TNT Energy e Magneto; os refrigerantes It!, Tik Tok e a Tônica Petra; a bebida esportiva TNT Sport Drink; e a água mineral Petra. O Grupo possui oito fábricas em seis estados e mais de 140 Centros de Distribuição em todo o País, sendo responsável pela geração de mais de 22 mil empregos diretos. Saiba mais em www.grupopetropolis.com.br e no perfil @grupo.petropolis nas redes sociais.
Para mais informações:
Néctar Comunicação Corporativa – grupopetropolis@nectarc.com.br

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