MATO GROSSO
Empreendedores participam de capacitação sobre como abrir o próprio negócio
MATO GROSSO
Participantes da capacitação “Circuito Empreenda Mais CDL” dos municípios de Cuiabá, Várzea Grande e Nobres, iniciaram a semana focados em buscar, na oportunidade, orientação especializada para abrir o próprio empreendimento e aprender como desenvolver um plano de negócio de sucesso. A região metropolitana e a cidade de Nobres foram as primeiras a receberem a capacitação, que é gratuita e pretende beneficiar 350 pessoas, alcançando mais municípios do interior do Estado. O circuito é oferecido pelo Governo de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), em parceria com a Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas de Mato Grosso (FCDL).
“Estamos oferecendo aos empreendedores, não apenas a facilidade de abrir sua empresa, de obter incentivos fiscais sem burocracia e com isonomia, mas também oferecendo ferramentas e especializações. Esse projeto em parceria com a CDL mostra direcionamento para quem sonha em ter o próprio negócio e para quem deseja se destacar no mercado. Essas consultorias gratuitas personalizadas abrem mais portas de oportunidades, geram mais empregos e aumentam a renda desse empreendedor”, destacou o secretário.
Com o filho pequeno nos braços, Sirlene dos Santos Valverde, conta que é cabeleireira, mas sonha em montar uma empresa voltada ao setor alimentício e que não quis perder a oportunidade de aprender mais sobre empreendedorismo. “Eu sou cabeleireira, mas quero montar algo na área de alimentação. A gente que é empreendedor sente uma dificuldade em trazer mais clientes, valorizar nosso trabalho e expor os produtos. Então, essa oportunidade é ótima para quem sonha tirar os planos profissionais do papel”, destacou Sirlene.

O presidente da FCDL/MT, David Pintor, conta que as salas estão lotadas e revela que o empreendedor de Mato Grosso gosta de aprimorar o que já tem e é corajoso para tirar os sonhos da gaveta. “Estamos com ótimas expectativas quanto ao Circuito. Hoje foi dado só o primeiro passo e estamos muito orgulhosos de termos todas as salas lotadas. Isso mostra a vontade de cada participante em ser um empreendedor. São muitos os sonhos e percebemos nos participantes a vontade de realizá-los e estamos aqui junto com o Governo de Mato Grosso para contribuir nessas realizações. Ser empreendedor é desafiador, porém é esse desafio que nos move todos os dias”.
A formação dos cursos segue a metodologia exclusiva By Necessity, elaborada pela Besouro Agência de Fomento Social, que revê o modelo tradicional de um plano de negócios e o adapta para pequenos negócios de forma a ser executado após 11 etapas que somam 20 horas de capacitação. E, para fortalecer ainda o artesanato mato-grossense, o cronograma oferecerá nos dias 6 a 10 de março uma turma específica para artesãos locais, em Cuiabá.
Os interessados podem se inscrever pela internet www.circuitoempreendamaiscdl.com.br.

Fonte: GOV MT


MATO GROSSO
Especialista dá dicas de como superar escassez de mão de obra na suinocultura

A falta de mão de obra é um problema que atinge diversas cadeias do setor produtivo, na suinocultura não é diferente, e a escassez de mão de obra e a alta rotatividade de colaboradores afetam diretamente a produtividade e o custo de produção em uma granja. Com a relevância do tema, o médico-veterinário, especialista em Liderança, Engajamento e Produtividade na Suinocultura, Leandro Trindade, apontou os principais desafios e oportunidades para atrair e reter talentos durante o 4º Simpósio da Suinocultura de Mato Grosso.
De acordo com levantamento realizado pela Metodologia Boas Práticas de Liderança (BPL), idealizado por Trindade, a rotatividade dentro das granjas, fenômeno cada vez mais constante, tem elevado os custos da atividade. “O impacto no negócio é direto, e o custo pela substituição de um colaborador pode chegar a 300% do salário anual dele. A repetição de processos, o tempo gasto com treinamento, instabilidade e queda de produtividade são reflexos dessa constante troca de funcionários”, explicou.
Ainda segundo o levantamento, realizado entre 2012 e 2025 em entrevistas nas granjas, a remuneração inadequada não é um dos principais fatores para a falta de engajamento dos colaboradores.
“Chefe ruim (87%), falta de reconhecimento (78%), condições de trabalho (61%), comunicação ineficaz (58%) e só então remuneração inadequada (39%) montam o ranking de principais causas de afastamento dos colaboradores das granjas. Isso mostra a importância de escolher um líder capacitado para lidar com equipes”, pontuou.
Trindade completa que atualmente o ambiente de trabalho tem maior peso na escolha do colaborador do que o salário. “Clima respeitoso, oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional, jornada de trabalho que permita cuidar da vida pessoal, infraestrutura e reconhecimento do valor do trabalho são pontos que precisam ser trabalhados e colocados como prioridade para conseguir incentivar e engajar um colaborador”.
O vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) e suinocultor, Moisés Sachetti, a pauta abordada durante o evento foi muito bem recebida pelos participantes, visto que é um problema recorrente no setor produtivo.
“É um problema enfrentado não só aqui em Mato Grosso, mas no Brasil. É um problema crescente no agronegócio brasileiro, afetando a produção e a eficiência do setor. Este fenômeno é resultado de uma combinação de fatores, como a falta de qualificação da mão de obra disponível, condições de trabalho no e até mesmo de gestão de pessoas”, afirmou Sachetti ao reforçar que é preciso atenção para evitar que o problema se agrave e acabe comprometendo a produção do setor produtivo.
-
MATO GROSSO3 dias atrás
Kickboxing: a arte marcial que transforma vidas e agora projeta Mato Grosso no cenário nacional
-
MATO GROSSO8 horas atrás
“Churrasco da Construção” une setor de materiais e atrai mais de 600 participantes em Várzea Grande
-
MATO GROSSO10 horas atrás
Condomínio residencial clube ganha destaque em meio à valorização do mercado imobiliário em Cuiabá
-
MATO GROSSO7 horas atrás
Especialista dá dicas de como superar escassez de mão de obra na suinocultura