Search
Close this search box.
CUIABÁ

MATO GROSSO

Primeiro levantamento da cesta básica em 2024 mostra aumento de preço na capital

Publicados

MATO GROSSO

Ao custo de R$ 770,67, o preço médio da cesta básica em Cuiabá está 2,55% mais caro que o último levantamento realizado na segunda semana de dezembro do ano passado, quando o mantimento atingia o valor de R$ 751,52. Nove dos 13 alimentos registraram elevação de preço nesta segunda semana de janeiro, segundo boletim divulgado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT).

O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, afirma que “apesar de ser o terceiro aumento consecutivo no preço da cesta apurado na capital, o valor atual está 4,98% menor que o verificado no mesmo período de 2023, se mantendo, assim, pela sétima semana consecutiva na comparação anual”.

O item que apresentou a variação mais expressiva de preço foi a batata, com alta de 31,19% nesta segunda semana de 2024 em relação ao último levantamento realizado no ano passado. Segundo análise do IPF-MT, esse movimento pode estar atrelado à questão climática, o que impacta na oferta do produto nas gôndolas dos mercados. Este também é o sétimo aumento consecutivo observado pelo instituto.

Leia Também:  Detran-MT adota tecnologia de inteligência artificial para vistoria e emplacamento de veículos

Também relacionada a oferta, a alta no preço do feijão, de 5,23%, pode estar associada com a menor oferta no período e as quebras de safra no campo ano passado, por causa da diminuição da produtividade, gerando, assim, uma menor disponibilidade do produto ao consumidor final.

Outro item com forte elevação de preço médio é o café, de 4,25%. Ainda conforme análise o IPF-MT, o mercado internacional demonstra grande impacto sobre as variações observadas internamento, o que pode estar atrelada à variação nesta semana, assim como as previsões climáticas, gerando o crescimento no preço médio nessa comparação.

Wenceslau Júnior destaca que os aumentos observados nesta semana são reflexos climáticos e que não impactaram, em maior grau, na elevação de preço também no comparativo anual. “Com exceção da batata, o feijão e o café mostram preços menores atualmente do que o observado no mesmo período de 2023, em – 16,46% e – 7,69%, respectivamente”.

O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido por José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.

COMENTE ABAIXO:
Propaganda

MATO GROSSO

Sebrae/MT impulsiona pequenos negócios da gastronomia local com “Resenha Cuiabana”

Publicados

em

Com foco no fortalecimento da economia local e na valorização dos sabores regionais, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) promove a “Resenha Cuiabana”. O evento, que será realizado nos dias 27 e 28 de junho, no Goiabeiras Shopping, em Cuiabá, e contará com hambúrgueres, doces típicos de festa junina, bebidas e pratos tradicionais da culinária local.

A expectativa é de receber cerca de 2 mil pessoas ao longo dos dois dias de programação. De acordo com Lucas Vasconcelos, gestor regional de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT na Baixada Cuiabana, a proposta é criar um ambiente de convivência, troca de experiências e geração de oportunidades para negócios que expressam a identidade da capital e de seu entorno.

“A Resenha Cuiabana foi idealizada para valorizar a identidade regional e proporcionar um entretenimento acolhedor para todas as famílias, destacando o que há de mais autêntico na nossa identidade”, diz Vasconcelos.

Segundo o gestor, a Rota da Cerveja Artesanal será um dos principais destaques da feira. “Com o circuito, os empreendedores poderão alcançar novos perfis de consumidores e fortalecer a cadeia produtiva, atraindo mais turistas para o estado”, complementa.

Leia Também:  Detran-MT adota tecnologia de inteligência artificial para vistoria e emplacamento de veículos

Uma das participantes da Resenha Cuiabana é a empresária Thamme Iaworski, proprietária do restaurante D’Marias. Para ela, a feira é uma oportunidade de popularizar sua receita de maria izabel e farofa de banana e aumentar o faturamento.

“Além de ampliar a receita e nos comunicar com um público de todas as idades, vamos oferecer descontos para os clientes que quiserem conhecer nossos produtos”, antecipa.

Ao todo, oito pequenos empreendedores da gastronomia estarão na “vitrine” da exposição: cervejarias Cuiaverá e Xaraes, Rock Burger, Loul Doces, Duda Espetos, D’Marias, Pipocake e Pitadinhas de Amor.

O evento já integra o calendário afetivo do Goiabeiras Shopping, promovendo encontros que celebram as raízes cuiabanas e fortalecem os laços com a nossa cultura.

COMENTE ABAIXO:
Continue lendo

CUIABÁ

VÁRZEA GRANDE

MATO GROSSO

POLÍCIA

MAIS LIDAS DA SEMANA